18:07 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1058)
40321

Известный фотограф на своей странице в соцсети опубликовал кадры, которые сделал во время посещения города, и признался, что был шокирован увиденным.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Всемирно известный фотограф Реза Дегати спустя 28 лет посетил Шушу и опечалился нынешним состоянием города. Он заснял на камеру мечеть Ашагы Гевхар-ага, здание которой практически разрушено за время оккупации, сообщает Sputnik Азербайджан.

ИСЕСКО отправит миссию в Карабах и объявит Шушу столицей исламского мира >>

На своей странице в Instagram Дегати поделился фотографиями, снятыми в городе. Шуша, пишет фотограф, является сокровищницей Азербайджана, потому что именно там жили и творили многие известные поэты, писатели, музыканты, художники, певцы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REZA (@rezaphotography)

"В мае 1992 года город был оккупирован армянской стороной. Я тогда был единственным фотографом, который до последних боев оставался в Шуше. Теперь спустя 28 лет я вновь вернулся туда и был шокирован и опечален тем, что увидел. Все дома, мечети, музеи были разграблены и разрушены. Уничтожено все, что там было", - отметил Дегати.

Он представил фотографии мечети Ашагы Гевхар-аги, которая была построена в 1874 году.

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом лучшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.

Дегати называют одним из лучших репортажных фотографов современности. Он первый раз прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire), "Резня невинных" (The Massacre of İnnocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и геноцид в Ходжалы.

Тема:
Карабах: последние новости (1058)

По теме

Французский фотожурналист испытал шок от увиденного в Доме-музее Бюльбюля в Шуше
Французский фотожурналист после посещения Агдама: как Хиросима после ядерного взрыва
Французский фотожурналист показал освобожденный Губадлы
Французский фотожурналист показал миру освобожденный Худаферинский мост
Теги:
Шуша, фото

Главные темы

Орбита Sputnik