07:49 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (934)
976

Баку обратился в ЕСПЧ, чтобы добиться правосудия в вопросе вооруженного обстрела мирного населения республики, уничтожения гражданской инфраструктуры, жестокого обращения и пыток пленных.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию по жалобе Азербайджана в отношении действий Армении. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заместитель председателя Верховного суда АР, полномочный представитель Азербайджанской Республики при ЕСПЧ Чингиз Аскеров.

ЕСПЧ ранее принял к рассмотрению жалобы Азербайджана и Армении в отношении друг друга с обвинениями в нарушении прав человека во время второй Карабахской войны .

"Информацию о жалобах мы представили. Ждем, что будет определен состав Большой палаты и будут направлены запросы в рамках производства. Как скоро будет принято решение, зависит от эффективности работы Евросуда", - заявил чиновник.

В соответствии с Конвенцией, по межгосударственным жалобам коммуникация началась сразу. Ведется производство. Ожидаются дальнейшие действия (Евросуда - ред.), добавил Аскеров.

Какие преступления предстоит рассмотреть ЕСПЧ

Жалоба азербайджанской стороной подана 27 октября 2020 года. Нарушения касаются военных преступлений, совершенных в период военных действий. В деле сообщается о неизбирательных атаках на гражданское население Азербайджана, а также гражданское и государственное имущество, инфраструктуру, совершение казней, жестокое обращение и применение пыток в отношении военнопленных и удерживаемых лиц.

Баку также заявляет, что Ереван несет ответственность за ряд нарушений конвенций с 1992 года, включая продолжающееся перемещение сотен тысяч азербайджанцев из их домов, жестокое обращение и пропажу без вести граждан Азербайджана, уничтожение культурных и религиозных ценностей.

Когда стоит ждать решения Евросуда

В Евросуде нет временных рамок для рассмотрения жалоб, будь то в индивидуальном порядке или на государственном уровне в отношении другой страны. Долгосрочность их рассмотрений вполне ожидаема, заявил правовед, исследователь Халид Агалиев.

Характерным отличием нынешней жалобы Азербайджана против Армении является то, что, в отличие от дел касательно первой Карабахской войны, в суд направлены материалы не в индивидуальном порядке, а на уровне государства. Если раньше правосудия пытались добиться лишившиеся своих домов беженцы и вынужденные переселенцы, то на это раз будет слушаться дело на уровне государств.

"Исходя из практики рассмотрения межгосударственных жалоб, можно сказать, что слушание по делу Грузии против России затянулось свыше десяти лет. С этой точки зрения не стоит ожидать принятия быстрого решения. А если учесть, что Армения подала жалобу также против Турции, то все это усложнит процесс", - сказал юрист.

По обращению Азербайджана против Армении известна лишь общая информация. Более детализированные данные позволили бы сказать, что получит республика в случае признания нарушений. В целом должен быть покрыт моральный и материальный ущерб населению, пострадавшему в результате ракетных обстрелов ВС Армении во время второй Карабахской войны, пояснил Агалиев.

Читайте также:

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (934)
Теги:
Азербайджан, жалоба, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Главные темы

Орбита Sputnik