17:24 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (940)
722

Азербайджан обеспечивает надлежащее обращение с заключенными армянского происхождения в соответствии с законом и остается приверженным выполнению своих международных обязательств.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Азербайджан освободил и вернул всех армянских военнопленных в страны их проживания, заявила глава управления пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, комментируя претензии Армении по этому вопросу. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

Азербайджан привержен верховенству международного права, в том числе обязательствам по международному гуманитарному праву и международным правам человека касательно операций по задержанию и обращению с заключенными, отметила Абдуллаева.

"Как и предусмотрено трехсторонним заявлением по Карабаху, а также в соответствии со своими обязательствами по международному гуманитарному праву, Азербайджан освободил и вернул всех армян в статусе военнопленных", - подчеркнула она.

Представитель МИД АР довела до внимания, что в настоящее время под арестом находятся армянские диверсанты, незаконно отправленные на территорию Азербайджана через несколько недель после подписания трехстороннего заявления, предусматривающего прекращение всех боевых действий.

Абдуллаева напомнила, что в последней декаде ноября, после окончания боевых действий в Карабахе, группа, состоящая из более чем 60 человек, была отправлена из Ширакской области Армении на территорию Азербайджана. Там эти люди осуществили террористические атаки против азербайджанских мирных жителей и военнослужащих, в результате чего погибли четверо военнослужащих ВС Азербайджана и тяжело ранен сотрудник компании мобильной связи.

Эти лица находятся в Азербайджане под арестом на законном основании, согласно международному и внутреннему законодательству, их судят в соответствии с законодательством Азербайджана за совершенные убийства, диверсии и другие преступления. В настоящее время Азербайджан проводит детальное расследование в связи со всеми задержанными после войны, оценивая имеющиеся против них доказательства, подчеркнула она.

"В то же время, 4 мая Азербайджан в качестве гуманитарного шага передал Армении трех задержанных без предъявления обвинений. Учитывая то, что Армения постоянно искажает этот вопрос, наша страна продолжает расследование, обеспечивая еще большую прозрачность в отношении причин задержания, условий содержания и обращения с задержанными", - напомнила представитель МИД АР.

Азербайджан, демонстрирующий гуманное обращение с заключенными, обеспечивающий надлежащее обращение с ними в соответствии с законом, остается приверженным выполнению своих международных обязательств, заключила Абдуллаева.

Читайте также:

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (940)
Теги:
военнопленные, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik