14:12 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)
2948

Заявление МИД Индии по ситуации на границе Азербайджана и Армении было сделано без тщательного исследования различных аспектов вопроса, считают в Баку.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. В министерстве иностранных дел Азербайджана удивлены заявлением индийского внешнеполитического ведомства по ситуации на азербайджано-армянской границе, сохранявшего молчание в течение почти 30 лет карабахского конфликта и оккупации земель Азербайджана, заявила глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева.

Накануне в МИД Индии заявили, что с озабоченностью следят за ситуацией на границе Азербайджана и Армении, и призывают к мирному урегулированию. В ведомстве также отметили, что "пересечение границы в результате военных перемещений может дестабилизировать ситуацию и привести к возобновлению боевых действий". МИД Индии призывал нарушающую сторону "немедленно отвести силы и прекратить любые дальнейшие провокации".

Странная реакция Нью-Дели

Абдуллаева напомнила, что основной причиной пограничных проблем является незаконная оккупация Арменией территорий Азербайджана, длившаяся до ноября 2020 года. По ее словам, именно Армения нарушает международно-признанные границы Азербайджана, тогда как азербайджанская их сейчас восстанавливает.

Азербайджан продолжает укреплять систему охраны границ в рамках своей территориальной целостности, и этот процесс осуществляется на основе карт, имеющихся у каждой стороны, и определяющих линию границы между двумя странами. Все, возникшие в последние месяцы разногласия по пограничным вопросам, были разрешены путем переговоров между сторонами трехстороннего заявления, подчеркнула она.

"Очень странно, что МИД Индии, который последние 30 лет не призывал к выводу армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, сейчас говорит об отводе войск. Понятно, что их последнее заявление было сделано без тщательного исследования различных аспектов вопроса", - отметила представитель МИД АР.

Все в рамках международного права

Абдуллаева напомнила, что Азербайджан всегда призывал и призывает к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости своих международно-признанных границ. Азербайджанская сторона, по ее словам, считает, что взаимное уважение и строгое соблюдение этих принципов - единственный способ разрешить любой спор и установить добрососедские отношения в полном смысле этого слова.

Она также указала на то, что Азербайджан, как нынешний председатель Движения неприсоединения, определил продвижение принципов Бандунга в качестве одного из приоритетов своего председательства.

"Эти принципы способствуют развитию справедливости и равенства в международных отношениях и обеспечивают соблюдение норм и принципов международного права. Любая попытка нанести ущерб единству в Движении неприсоединения недопустима", - пояснила она.

В Армении серьезно растут нетерпимость и ксенофобия

Представитель МИД АР также выразила сожаление в связи с наблюдаемым в настоящее время серьезным ростом нетерпимости и ксенофобии в Армении. По ее словам, особую озабоченность вызывает то, что эта тенденция направлена не только против Азербайджана, но и против любой нации или группы, которые осмеливаются высказывать мнение, несколько отличное от армянского.

"В Армении поклоняются тем, кто сотрудничает с нацистами, героизируют международных террористов. Недавно был совершен акт вандализма против памятника Махатме Ганди - всемирно известному стороннику мира и терпимости. Такие тенденции экстремизма опасны и должны немедленно пресекаться", - отметила Абдуллаева, указав на необходимость объяснить Армении, что она должна отказаться от токсичной идеи "национального превосходства и расширения территорий".

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы. Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)

Главные темы

Орбита Sputnik