23:27 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100 0 0

В МИД Азербайджана жестко раскритиковали интервью главы армянского внешнеполитического ведомства и напомнили, что необходимо для обеспечения устойчивого мира в регионе.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Шаги военно-политического руководства Армении, сводящие на нет сущность переговоров, являются основным препятствием для создания "условий мира", сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя интервью главы МИД РА Зограба Мнацаканяна, в котором он подчеркивает важность политической воли в урегулировании конфликта.

Парадоксально, что министр иностранных дел страны, которая, нарушив фундаментальные принципы международного права, около 30 лет держит под военной оккупацией международно признанные территории соседней страны и непосредственно препятствует решению конфликта путем переговоров, и к тому же своими действиями и заявлениями служит обострению напряженности в регионе, говорит о создании условий мира, отметила Абдуллаева.

Шаги военно-политического руководства Армении, сводящие на нет сущность переговоров, являются основным препятствием для создания "условий мира", о которых говорит глава внешнеполитического ведомства этой страны, считает представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"Взглянув на действия Армении только за последний месяц, можно наглядно проследить агрессивную и провокационную сущность политики этой страны", - подчеркнула она, напомнив, что в середине июля Армения, осуществив очередную военную провокацию на Товузском направлении на границе двух государств, пыталась совершить спланированное нападение на азербайджанские позиции, но азербайджанская армия решительно пресекла этот очередной акт агрессии.

Армении не удастся воспользоваться ситуацией вокруг Алавердяна - МИД АР >>

После страшного взрыва, произошедшего в Бейруте, Армения, с целью использовать эту трагедию, заявила о плане незаконного заселения оккупированных азербайджанских территорий этническими армянами из Ливана, отметила Абдуллаева. По ее мнению, этим заявлением Армения подтвердила свое намерение закрепить результаты этнической чистки, осуществляемой в Нагорном Карабахе Азербайджана и прилегающих к нему районах.

После того как военно-политическое руководство Армении потерпело крах в Товузской военной авантюре, оно стало прибегать к другим провокациям, чтобы компенсировать эту неудачу. Так, 23 августа на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск на Геранбойском направлении Азербайджана была пресечена попытка провокации разведывательно-диверсионной группы армянских вооруженных сил, задержан главарь этой группы, напомнила Абдуллаева.

И, наконец, поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна 29 августа в оккупированный азербайджанский город Ханкенди, его встреча с "представителями" созданного марионеточного режима, посещение армянских военных соединений на оккупированных азербайджанских территориях, еще раз наглядно продемонстрировали, что Армения - это страна-агрессор, проводящая политику аннексии азербайджанских территорий, заметила представитель ведомства.

"О каком мире, каких предложениях по снижению напряженности в регионе говорит после всего перечисленного Зограб Мнацаканян?", - задается вопросом Абдуллаева.

Всем хорошо известны причины деяний Армении, на государственном уровне поддерживающей террор, воспитывающей молодое поколение на основе расовой идеологии "нждеизма" и фашистских ценностях, чьи представители демонстрируют агрессию и неприязнь к азербайджанцам в различных странах мира, подчеркнула она.

Поэтому мнение армянского министра, который связывает пресечение этнического противостояния с проявлением политической воли в решении конфликта абсурдны, так как Армения уже столько лет никак не смогла продемонстрировать эту политическую волю, считает представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

По мнению Абдуллаевой, для обеспечения устойчивого мира в регионе необходим вывод оккупационных сил Армении с международно признанных территорий Азербайджана и восстановление прав коренного населения этих земель, ставших беженцами и вынужденными переселенцами.

"Армения должна наконец продемонстрировать политическую волю и предпринять конкретные шаги в этом направлении", - заключила она.

Теги:
Мир, Армения, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik