20:24 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
40941

Безосновательные и нелепые обвинения в адрес Баку, озвученные Ереваном, не что иное как попытка отвлечь внимание международного сообщества и армянского общества от неудачной политики военных авантюр властей, считают в МИД АР.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. Попытка Армении воспользоваться ситуацией вокруг Гургена Алавердяна обречена на провал, считают в министерстве иностранных дел Азербайджана.

Диверсионно-разведывательная группа армянских вооруженных сил 23 августа 2020 года предприняла попытку провокации на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении в направлении Геранбойского района АР. В результате мер, предпринятых азербайджанскими подразделениями, провокация была предотвращена, а руководитель диверсионной группы - старший лейтенант ВС Армении Гурген Алавердян - задержан.

Задержанный признался, что по заданию руководства вооруженных сил Армении, для нанесения ущерба личному составу и военной инфраструктуре ВС Азербайджана, он, вместе с группой армянских военнослужащих, намеревался атаковать позиции азербайджанской армии.

Действия разведывательно-диверсионного характера группы под руководством Алавердяна в период интенсификации разведывательных операций ВС Армении на различных участках линии фронта, включая широкое использование беспилотных летательных аппаратов, свидетельствует о том, что военно-политическое руководство Армении проводит очередную военную авантюру на передовой, а также то, что эти действия следует воспринимать как намерения обострить военное положение, подчеркнули в МИД АР.

МИД Азербайджана: геноцид в Баллыгая - один из актов массового истребления >>

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана убеждены, что безосновательные и нелепые обвинения в адрес официального Баку, озвученные Ереваном в состоянии истерии и паники после разоблачения диверсионных планов, - это попытка отвлечь внимание международного сообщества и армянского общества от неудачной политики военных авантюр властей Армении.

"Мы категорически отвергаем заявления армянской стороны в адрес Азербайджана, содержащие безосновательные обвинения, связанные с нарушением международного гуманитарного права и "армянофобией". В отношении задержанного Алавердяна азербайджанская сторона действовала в соответствии с требованиями международного гуманитарного права", - говорится в заявлении.

Армения, выступающая с претензиями о нарушении международного гуманитарного права, на протяжении около 30 лет совершает в отношении Азербайджана агрессивную политику, сопровождающуюся военными действиями и преступлениями против человечности, в том числе геноцидом и этнической чисткой. В результате агрессии Армении 20 тысяч азербайджанцев были убиты, 50 тысяч стали инвалидами, около миллиона мирных жителей были насильственно изгнаны с родных земель, 5364 человека пропали без вести, были взяты в плен, в заложники, подверглись жестоким пыткам и издевательствам. Судьба около 4000 из них до сих пор неизвестна, напомнили в МИД АР.

В настоящее время Армения держит в заложниках Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были подвергнуты пыткам и незаконно лишены свободы.

Руководство Армении, которое в контексте задержания офицера вооруженных сил этой страны вспоминает о гуманитарном праве, в том числе Женевские конвенции, не должно забывать, что именно оно упорно противодействовало поддерживаемой международным сообществом, в том числе странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, инициативе Азербайджана в связи с обменом пленных и заложников по принципу "всех на всех", подчеркнули в ведомстве.

Армения, выдвигающая нелепые претензии против Азербайджана, не ставящая ни во что фундаментальные общечеловеческие ценности и основополагающие принципы международного гуманитарного права, не гнушалась использовать тела погибших в качестве объектов политической и материальной выгоды, и будучи страной, применившей "ценовую таблицу" по отношению к телам погибших в соответствии с их профессиями или воинскими званиями, давно потеряла моральное право говорить о гуманизме, толерантности и общечеловеческих ценностях, заявили в МИД АР.

"Обвинения в отношении Азербайджана в контексте гуманизма и гуманитарного права, озвученные нынешним руководством Армении, которое открыто отказалось принести извинения в связи с совершенными против Азербайджана и его гражданского населения прежним военно-политическим руководством Армении тяжких военных преступлений и преступлений против человечности, являются вопиющим лицемерием", - подчеркнули в министерстве.

Армения, обвиняющая Азербайджан в подрыве благоприятной для установления мира среды, предпринимает неудачную попытку, направленную на избежание ответственности за военную провокацию на государственной границе в направлении Товуза 12-16 июля, использовать ситуацию, возникшую после этого в результате провокационных заявлений руководства этой страны, повышающую напряженность на линии фронта и подрывающую попытки урегулировать конфликт, считают в ведомстве.

Мировая общественность понимает, что военно-политическое руководство Армении несет прямую ответственность за целенаправленную эскалацию конфликта в направлении Товуза и попытка этой страны воспользоваться ситуацией вокруг Гургена Алавердяна обречена на провал, говорится в заявлении.

"Азербайджанская сторона вновь решительно отвергает необоснованные обвинения Армении в адрес нашей страны о нарушении гуманитарного права и "армянофобии", призывает международное сообщество предпринять действенные шаги, чтобы удержать Армению от попыток эскалации и без того сложной ситуации в регионе", - заключили в МИД АР.

Теги:
диверсия, армения, власти, МИД Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik