Новости

Баку и Ереван заинтересованы в снижении напряженности - Лавров

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД России рассказал студентам МГИМО о своем общении с азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Азербайджан и Армения заинтересованы в том, чтобы ситуация с нагорно-карабахским конфликтом нормализовалась, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления перед студентами и преподавателями МГИМО.

В минувшие сутки снайперы обстреливали Товузский район >>

Глава МИД РФ рассказал студентам о своем недавнем общении с азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

"У нас есть ощущение, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация успокоилась, чтобы возобновились встречи, которые представители сопредседателей Минской группы ОБСЕ организуют в регионе", - сказал он.

Лавров также довел до внимания, что Россия участвует в международных усилиях по созданию условий для урегулирования различных конфликтов, в том числе карабахского, для рассмотрения которого была создана Минская группа ОБСЕ, где сопредседателями являются Россия, США и Франция. Эти три страны наделены полномочиями для создания необходимой атмосферы, в которой стороны сами смогут найти общеприемлемые договоренности.

Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Армении не удастся воспользоваться ситуацией вокруг Алавердяна - МИД АР

"Мы не занимаемся написанием сценариев решения проблемы, мы создаем условия для того, чтобы они сами между собой могли договориться. И за последние 18 лет первые такие документы вырабатывались между сторонами. Сделано немало. Там сформулированы принципы, которые отражают и принципы Устава ООН, и принципы Хельсинкского заключительного акта. И там сформулированы те конкретные параметры, которые необходимо согласовать для того, чтобы это урегулирование состоялось", - сказал он.

Министр также добавил, что линия сопредседателей опирается на тот комплекс документов, который был наработан за почти 18 лет.

Есть так называемые "Мадридские принципы", есть обновленные версии документов, которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. Эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ. Звучат предложения о том, что надо отказаться от этих документов и начать с чистого листа, или вообще какой-то план "Б" запустить, рассказал министр.

"Мы считаем, что это будет большой ошибкой и убеждены в том, что наработанное за эти годы должно оставаться в основе наших дальнейших усилий. Я не буду в деталях описывать, что там согласовано. Это достаточно конфиденциальная часть работы", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ заверил, что в документах по решению карабахского конфликта есть развязка, которая позволит обеспечить справедливость для азербайджанских и армянских представителей.

МИД Азербайджана: геноцид в Баллыгая - один из актов массового истребления >>

В заключение Лавров отметил, что за последнее время произошло несколько инцидентов, которые, конечно же, очень серьезно повысили напряженность, и не способствовали тому, чтобы усилия сопредседателей были успешными в формировании правильной атмосферы.

На минувшей неделе в Москве прошла встреча глав МИД Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова, в ходе которой было обсуждено карабахское урегулирование. Незадолго до этого российский министр провел телефонный разговор с армянским коллегой.

Уничтоженный тактический беспилотник, принадлежащий ВС Армении - Sputnik Азербайджан
Карабах
Сбит очередной тактический беспилотник, запущенный ВС Армении на разведку

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Баку возлагает особые надежды на роль Москвы в карабахском урегулировании - Байрамов >>

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

Лента новостей
0