14:48 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
301

Азербайджанцам рекомендуют принимать в качестве первой и второй доз одну и ту же вакцину и не затягивать со временем иммунизации.

БАКУ, 10 июн - Sputnik. Максимально допустимый временной интервал между получением первой и второй дозы вакцины от COVID-19 составляет до 56 дней, сказала член рабочей группы при министерстве здравоохранения Азербайджана Наиля Дашдамирова.

Успеть за 56 дней

Те, кто по тем или иным причинам не смог получить вторую дозу вакцины через 28 положенные дней после введения первой, могут сделать это до истечения временного интервала в 56 дней, уточнила она.

"Если гражданин не смог получить вторую дозу вакцины от COVID-19 и в этот срок в 56 дней, он будет вынужден ждать шесть месяцев", - предупредила Дашдамирова.

Вакцинации от коронавируса не подлежат лица до 18 лет, граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременные женщины и кормящие матери, напомнила представитель Минздрава АР.

Не сочетать несочетаемое

Министерство здравоохранения рекомендует принимать в качестве первой и второй доз одну и ту же вакцину.

Как отметила Дашдамирова, в ряде стран проводятся клинические исследования в связи с применением разных вакцин в качестве первой и второй доз, "однако это всего лишь исследования".

"На данном этапе в качестве обеих доз рекомендуем принимать одну и ту же вакцину", – сказала она.

По результатам теста паспорт не получить

Дашдамирова предупредила также о невозможности получить COVID-паспорт, сдав тест IgG.

"Это серологический тест, поэтому получить паспорт таким образом невозможно", - сказала она.

По ее словам, срок действия иммунного сертификата истекает через шесть месяцев, и тогда гражданин может быть вакцинирован и получить "вакцинный сертификат".

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Ковид-паспорт в Азербайджане

Принимая во внимание тот факт, что уже более 10% населения Азербайджана прошли вакцинацию против коронавируса, которая проводится для всех лиц старше 18 лет, в оборот вступил в силу ковид-паспорт. Подразумеваются два сертификата о вакцинации. Первый из них - это документ о прохождении вакцинации двумя дозами. Второй сертификат - это сертификат о наличии иммунитета среди переболевших.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik