22:27 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
СПОРТ
Получить короткую ссылку
146

Спортклубы получат через федерации инструкции для работы после открытия: тренировки будут посменными, руководство залов будет собирать копии ковид-паспортов и удостоверений личности.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Министерство спорта и молодежи Азербайджана намерено вместе с различными спортивными федерациями проводить периодические мониторинги в фитнес-залах, заявил глава пресс-службы ведомства Габиль Мехдиев в среду.

Таким путем ведомство намерено контролировать выполнение карантинных предписаний для спортивных залов, но никаких санкций министерство принимать не будет, это не входит в его полномочия, заявил представитель Минспорта.

Как он отметил, вопрос наказания входит в компетенцию министерства внутренних дел: "Наше министерство будет лишь контролировать. Также мы порекомендуем проводить мониторинги федерациям. Местным управлениям министерства будет поручено в своем районе периодически проверять спортзалы".

Во все федерации направлены письма с рекомендациями, "каждая спортивная федерация должна контролировать клубы и спортзалы по тем видам спорта, который развивают", - сказал Мехдиев.

В каждый спортивный клуб через федерации также будут направлены соответствующие инструкции, добавил он.

"Будет отмечено, что тренировки в спортзалах следует проводить посменно. Там, где высокая плотность, нужен график, чтобы посетители соблюдали смены, и не пришлось всем в одно время быть в зале", - рассказал про инструкции для спортзалов.

Как объяснил Мехдиев, требуемые по предписаниям Оперштаба ковид-паспорта с 10 июня должны быть у спортсменов, посещающих тренировки, а у персонала и инструкторов есть время до июля.

При посещении спортзалов руководство этих заведений должно собрать копии ковид-паспортов и удостоверений личности тренирующихся, также заметил он.

Что ждет нарушителей

В случае, если в спортивных клубах, залах и центрах будут выявлены недостатки, нарушителю будет рекомендовано устранить недочеты, и Минмолодежи и спорта будет отслеживать ситуацию и при повторном нарушении также не оставит это без внимания, указал пресс-секретарь ведомства.

"В любом случае закрывать глаза на нарушения мы не будем. Если рекомендации не будут соблюдать, то это не оставим без внимания", - сказал он.

При этом Мехдиев отметил, что целью мониторингов не будет прекращение работы или закрытие залов, клубов, наоборот своего рода это будет поддержка им, чтобы недочеты и нарушения не были выявлены позже другим органом, имеющим право санкций.

Также он допустил, что проверки на местах возможны совместно с участием сотрудников правоохранительных органов.

Как будут организованы тренировки спортсменов

Отдельно представитель министерства затронул вопрос тренировок спортсменов из сборных, которым и раньше было разрешено проводить тренировки.

"Скоро нас ожидает Олимпиада, и потому мы допустили некоторые исключения для членов сборной. Однако, если они решат заниматься индивидуально, вне тренировок с командой, то правило о ковид-паспортах будет касаться также их", - отметил он.

Если такой спортсмен сборной решит воспользоваться услугами какого-либо спортивно-оздоровительного центра или спортзала вне сборной, то руководство заведения имеет право затребовать у него ковид-паспорт или не пустить в зал, подчеркнул Мехдиев.

"Никто не имеет права вне мест для тренировок, предоставленных государством, представляться членом сборной и заниматься там, не имея ковид-паспорта",- добавил он.

Смягчение карантинного режима и ковид-паспорт в Азербайджане

Начиная с 10 июня, вступит в силу разрешение на деятельность спортивных залов, но для их посещения необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

В оборот введены ковид-паспорта, речь идет об одном из двух сертификатах. Первый из них - это документ о прохождении вакцинации двумя дозами. Второй сертификат - это сертификат о наличии иммунитета среди переболевших.

Получить ковид-паспорт в республике смогут все желающие. Для этого нужно лишь, использовав личные данные, найти его на портале государственных услуг e-gov.az, либо в системе e-tebib, и распечатать документ. На каждом таком паспорте будет указан QR-код для быстроты проверки.

В будущем ковид-паспорта могут применяться для посещения концертных залов, театров и свадеб.

Теги:
контроль, Министерство молодежи и спорта АР, фитнес

Главные темы

Орбита Sputnik