20:50 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
155

Экологи рекомендуют отдыхающим пляжи близ восьми поселков в пригородах азербайджанской столицы, где содержание вредных микроорганизмов в воде не превышает нормы.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Пляжи бакинских поселков Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна признаны приемлемыми для купания. Об этом заявил начальник Управления комплексного экологического мониторинга Каспийского моря Назим Махмудов.

Пляжный сезон 2021 года в Азербайджане открывается с 10 июня. В связи с началом купального сезона сотрудниками Управления комплексного мониторинга окружающей среды Каспийского моря Минэкологии и Республиканского центра гигиены и эпидемиологии взяты пробы морской воды для проведения микробиологических и физико-химических лабораторных анализов. По результатам исследований, качество морской воды на пляжах Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна находится в пределах нормы.

"В настоящее время исследуется качество морской воды на других пляжах Каспийского моря", - сказал чиновник.

Ранее экологи не рекомендовали посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах столицы.

Причиной такого предостережения стало бактериологическое загрязнение, в рамках которого уровень кишечной палочки в воде на некоторых участках береговой линии в пределах Абшеронского полуострова значительно превышает норму.

Источником загрязнения являются канализационные воды, которые без предварительной очистки сбрасываются в море. В частности, это происходит в населенных пунктах, где нечистоты сливаются по коллекторам, предназначенным для отвода дождевых вод.

Подготовка к пляжному сезону

Шесть общественных пляжей Абшеронского полуострова уже полностью готовы к приему отдыхающих.

Начиная с 10 июня, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, можно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az, чтобы получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

В целом протяженность береговой линии Абшеронского полуострова составляет 713 километров.

Министерство по чрезвычайным ситуациям АР ранее объявило о наборе спасателей-матросов в рамках предстоящего пляжного сезона. Прием на работу осуществляется в Государственную службу надзора за маломерными судами и спасению на водах. На вакантные позиции матросов-спасателей принимаются лишь мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, свободно владеющие азербайджанским языком.

Читайте также:

Теги:
экологи, пляж

Главные темы

Орбита Sputnik