14:01 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
186

Вторая партия российской вакцины так же, как и ранее составила 40 тысяч доз. Всего в Азербайджане вакцинация ведется с использованием четырех препаратов.

БАКУ, 10 июня — Sputnik. Азербайджан получил вторую партию российской вакцины "Спутник V", сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве здравоохранения в четверг.

Как и первая партия, вторая поставка состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Баку получил уже 80 тысяч доз из 300 тысяч запланированных, которые по договоренности с Москвой, Азербайджан должен получить не позднее осени этого года.

Ранее в мае азербайджанская сторона получила первую партию российского препарата в объеме 40 тысяч доз. Тогда было отмечено, что следующая партия также запланирована на ближайший месяц.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Несколько слов о "Спутник V"

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Читайте также:

Теги:
Россия, Азербайджан, вакцина, Вакцинация, Спутник V

Главные темы

Орбита Sputnik