20:58 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
939

Получить ковид-документы местные жители, а также живущие в республике иностранцы, смогут как на специальном портале, так и на сайте Электронного правительства.

Граждане Азербайджана, а также живущие в республике иностранцы, смогут получить ковид-документы как на специальном портале, так и на сайте Электронного правительства.

Загрузив мобильное приложение e-tebib можно легко получить ковид-паспорт и сертификат о наличии иммунитета, сказали Sputnik Азербайджан в министерстве здравоохранения республики.

Для этого гражданам необходимо сначала загрузить приложение e-tebib на телефон. Затем следует выбрать раздел вакцинации. При клике на него на экране должны появиться два раздела - сертификат вакцины COVID-19 и сертификат переболевшего.

"Открывается изображение справки о вакцине с указанием имени и фамилии, и сертификат переболевшего. Эти сертификаты можно заскринить, распечатать, сохранить на своем телефоне, или же повторно зайти на портал и показать при необходимости", - рассказали в Минздраве.

Граждане, у которых есть личный кабинет на портале Электронного правительства, могут там же получить указанные документы, добавили в ведомстве. Иностранцы, вакцинированные на территории Азербайджана, могут получить документы в том же порядке.

В ведомстве также сообщили, что сертификат о наличии иммунитета будет выдан тем лицам, которые внесены в портал как инфицированные коронавирусом.

Вакцинирование надо ускорить

По мнению экспертов, требование паспорта COVID-19 в нашей стране ускорит процесс вакцинации. Врач-инфекционист Вугар Джавадзаде сказал корреспонденту Sputnik Азербайджан, что нововведения подтолкнут к вакцинации тех, кто до сих пор не решался прививаться: "Процесс вакцинации, конечно же, необходимо ускорить. Так, возможность заниматься в тренажерных залах только привитым заметно ускорит вакцинацию, потому что люди давно ждали открытия залов".

То же самое касается театров, концертных залов, свадеб, продолжил он. "Мы должны понимать, что можем вернуться к нормальной жизни только когда вакцинируемся", - сказал Джавадзаде.

Сколько вакцин было использовано в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

По состоянию на 25 мая в Азербайджане использована 2 021 371 доза вакцины против COVID-19, при этом обе дозы вакцины получили 862 740 человек.

Статистика инфицированных по стране

В настоящее время, как и год назад, в стране наиболее подвержены коронавирусу лица в возрасте 30-69 лет.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 332 894 случая заражения коронавирусом, из этого числа 321 677 человек благополучно прошли лечение, 4877 пациентов клиник скончались. За указанный период в стране было проведено 3 468 615 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Теги:
сертификат, Минздрав, Вакцинация, ковид-паспорт

Главные темы

Орбита Sputnik