18:54 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
133911

В стране продолжают строиться новые больницы и открываться лаборатории на тот случай, если ситуация с коронавирусом может вновь дестабилизироваться, считает депутат Солтан Мамедов.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

Для осенней борьбы с коронавирусом в Азербайджане заготовлено более десяти тысяч коек. В ближайшее время планируется открытие новых больниц модульного типа и лабораторий для выявления инфицированных коронавирусом. Система здравоохранения активно использует немецкие реактивы для тестирования, а также внедряет опыт зарубежных врачей и уже констатирует первые положительные результаты. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал депутат Милли Меджлиса Солтан Мамедов.

- Какую эпидемиологическую ситуацию в Азербайджане можно ожидать после октября 2020 года?

- У нас предпринимаются все необходимые меры по борьбе с коронавирусом. Сформирован Оперативный штаб при Кабинете министров, Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, введен карантин. Предприняты меры для повышения эффективности системы здравоохранения. Построены новые больницы модульного типа. Сегодня 46 больниц обслуживают только больных коронавирусом. Из них 41 больница построена, капитально отремонтирована и оборудована современной техникой в течение последних 17 лет. Открылась "Ени клиника", рассчитанная на 575 коек, также по линии министерства по чрезвычайным ситуациям построена новая больница на 800 человек. Считаю, что все это позволило сократить масштабы инфицирования.

Баку лидирует по числу инфицированных коронавирусом >>

Очень сложно прогнозировать то, что произойдет после октября. Вирус пока еще полностью не изучен. До сих пор нет достаточных данных, чтобы понять, как он поведет себя в будущем. Но специалисты не исключают, что на фоне климатических изменений высока вероятность распространения респираторных инфекций, что может создать ряд проблем. Среди населения продолжают проводиться меры просветительского характера, в том числе активно пропагандируется необходимость соблюдения социальной дистанции, использования медицинских средств защиты, воздержания от проведения массовых мероприятий.

- Как оцениваете помощь иностранных врачей, прибывших в страну?

- В рамках борьбы с коронавирусом в Азербайджан пригласили врачей из России, Турции, Китая, Италии и Кубы. В целом приехали 215 опытных медиков. Это важно с точки зрения обмена опытом и приобретения новых навыков для борьбы с вирусом.

Кроме того, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Фонд Гейдара Алиева совместно с Государственным агентством обязательного медицинского страхования, TƏBİB и министерством здравоохранения реализовал проект REACT-C19. В нем приняли участие азербайджанские врачи, работающие за рубежом. Их в течение трех месяцев командировали в азербайджанские региональные больницы, выделенные для лечения инфицированных коронавирусом. Все это предоставило нам возможность изучить зарубежный опыт и одновременно поделиться своими знаниями.

- Много говорилось о поддержке иностранных медиков, однако опыт всегда бывает взаимным. Какую ценную практику им удалось получить в местных больницах, которой не было у них ранее?

- Так как COVID-19 - новый вирус, каждый новый опыт важен для нас. Азербайджанские врачи продемонстрировали большую самоотверженность. Естественно, у них также есть свой наработанный опыт и знания в этой области. Я считаю, что подобный обмен полезен для всех сторон.

Маленькая победа над коронавирусом: TƏBİB вернул гражданам семь больниц >>

Прибывшие в Азербайджан зарубежные специалисты взяли себе на заметку, что местные больницы оснащены всеми препаратами в соответствии с протоколами ВОЗ. Высокий уровень обеспечения и точное соблюдение медицинских протоколов ВОЗ стало основным условием низкой смертности от коронавируса в Азербайджане. Важную роль сыграло также верное использование аппаратов искусственной вентиляции легких. Это особенно отметили зарубежные специалисты.

- Система здравоохранения активно готовится к осеннему наплыву пациентов. Какой резерв коек должен иметься, чтобы предупредить возможные риски?

- Как я уже говорил, прогнозировать что-либо достаточно сложно. Недавно олимпийские комплексы в поселке Говсан и Абшеронском районе были выделены для борьбы с коронавирусом. Например, в Абшеронском олимпийском спортивном комплексе заготовлено 277 медицинских коек, а в Говсанском олимпийском спортивном комплексе - 280 коек. Помимо этого, в 35 районах действуют 46 пандемических больниц. Сданы в эксплуатацию десять больниц модульного типа, число которых планируется довести до 16. Для борьбы с коронавирусом заготовлено более десяти тысяч коечного резерва.

Это создаст дополнительные возможности для борьбы с коронавирусом. А значительный спад числа больных дает право быть оптимистом.

- Есть ли необходимость в закупке дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких?

- С начала пандемии закуплено и передано в больницы 300 аппаратов искусственной вентиляции легких. Увеличено число аппаратов ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация - специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма). Естественно, при необходимости будут предприняты дополнительные шаги. Но очень надеюсь, что до этого дело не дойдет.

Минтруда расширяет сеть реабилитационных центров >>

- Какова вероятность, что в стране в ближайшее время наладят производство тестов на выявление коронавируса? Достаточно ли закупаемых тест-систем для массовых проверок?

- Азербайджан среди других стран занимает лидирующие места по количеству тестов на душу населения. У нас имеются 30 лабораторий. Их число в скором времени достигнет сорока. Используются высококачественные реактивы немецкого производства. Но производство таких тестов в Азербайджане не планируется. По крайней мере, я не обладаю такой информацией.

- Какие новшества в системе здравоохранения придется применить в ближайшее время, чтобы опередить эпидемию?

- Все зависит от того, как поведет себя вирус. Все нынешние меры против коронавируса и есть новшество. Но, конечно, самым большим новшеством может стать вакцина. Мы очень внимательно следим за исследованиями в разных странах и полученных результатах в этом направлении.

- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно страхования от коронавируса жизни и здоровья медиков.

- Врачи имеют большое значение для всех нас. Именно их усилиями сегодня в стране наблюдается столь низкий показатель смертности от коронавируса. В соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева от 18 марта 2020 года медицинскому персоналу, участвующему в борьбе с коронавирусом, определены надбавки к заработным платам в трех- и пятикратном размерах. С марта по июнь текущего года 64 038 сотрудникам медицинского персонала выплачено 58,3 миллиона манатов. Недавно Кабмин продлил сроки финансирования надбавок до 1 октября 2020 года. Считаю, что это и есть показатель заботы государства о медиках.

- Насколько может возрасти процент инвалидности среди населения после того, как основная часть граждан все же переболеет коронавирусом?

- Более подробно об этом могут рассказать специалисты. Пока в Азербайджане не выявлен факт, чтобы человек приобрел инвалидность, переболев COVID-19. Еще раз повторюсь - так как болезнь новая, сложно говорить об осложнениях.

- После спада эпидемии придется налаживать работу специальных центров для людей с проблемами дыхания. Готовятся ли предложения в этой области?

- Нужно время, чтобы иметь полную, научно обоснованную информацию об осложнениях, вызванных вирусом в организме человека, их характеристиках, специфических методах лечения и профилактики.

- Некоторые считают пандемию репетицией "биологической войны". Что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, не стоит строить борьбу с коронавирусом на теориях заговора. Это серьезное заболевание, совершенно новое для человечества. Мы должны подойти к этому ответственно, основываясь только на научно подтвержденных фактах. Убежден, благодаря такому подходу человечество сможет успешно преодолеть еще одно сложное испытание в своей истории.

По теме

Фарид Мансуров: ни у одного спортсмена в Азербайджане не нашли коронавирус
Азербайджанцы вновь скопились на границе России с Азербайджаном
Больной COVID-19 попался полиции на прогулке в парке
Минздрав проверил пандемические участки столичных поликлиник
Теги:
Коронавирус, Осень, Азербайджан, Депутат

Главные темы

Орбита Sputnik