16:22 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
177120

Призвав к активности людей во время карантина, Центральному банку крови удалось собрать кровь для пациентов, страдающих гемофилией и талассемией.

БАКУ, 14 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджану благополучно удалось преодолеть кризис нехватки донорской крови, который угрожал немалому числу людей, рассказал Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации доноров крови Фуад Аскеров.

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2005 году, чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь. В этот день также проводятся мероприятия по повышению осведомленности людей о глобальных потребностях в безопасной крови. В 2020 году кампания по случаю Всемирного дня донора посвящена теме "Безопасная кровь спасает жизни" и проходит под лозунгом "Сдавать кровь во имя здорового мира".

В Азербайджане в первые три недели карантина, введенного из-за угрозы коронавируса, возникла острая нехватка крови. На кону стояла жизнь больных талассемией и гемофилией граждан, которые постоянно нуждаются крови и ее компонентах для благополучного существования.

"Многие считали, что жертвование крови может негативно повлиять на здоровье, особенно когда нависла угроза коронавируса. Однако в целом донорство несет положительное влияние и не приносит никакого вреда организму", - отметил Аскеров.

Председатель Ассоциации знаком с наследственной болезнью крови не понаслышке. Он также болен гемофилией, и много лет назад Аскеров потерял от этого заболевания старшего брата. Поэтому ему хорошо известны риски нехватки донорской крови.

Азербайджанцев призвали поделиться кровью с детьми >>

В начале карантина дефицит крови ощущался достаточно остро. Вдобавок сразу после изоляции начался священный месяц Рамазан и мало кто из постящихся был готов стать донором. Тогда в ситуацию вмешалась лично первый вице-президент Мехрибан Алиева. После ее призыва люди во множестве стали обращаться в Центральный банк крови. В результате за последнее время донорами стали 8262 человек.

На сегодняшний день такого дефицита крови, как парой месяцев ранее, уже нет, рассказала директор Центрального банка крови Гумрал Алекперова.

"Кровь нужна всегда. У нее есть свой срок годности. Собранную кровь следует использовать в течении 42 часов. После этого она становится непригодной. Поэтому Банк крови постоянно нуждается в добровольных донорах", - отметила она.

При этом нужно отметить, что возможности человека как донора не безграничны. Кровь могут сдавать люди в возрасте от 18 до 65 лет, причем женщинам разрешается выступать донорами раз в четыре месяца. Для мужчин этот период составляет раз в три месяца. И если человек до 60 лет никогда не сдавал кровь, то он уже не сможет стать донором.

Психологи МЧС Азербайджана помогли паникующим гражданам >>

Сегодня один донор может спасти жизнь трех человек, заявила директор Центрального банка крови, рассказав, что полученная кровь после проверки разделяется на эритроциты, тромбоциты и плазму.

Поддерживать запасы Банку помогают постоянные доноры. Одним из них является 35-летний Вугар Балашов. Первый раз он сдал кровь по совету близкого знакомого в 2012 году во время одной из массовых донорских акций. Осознание того, что тем самым он спас чью-то жизнь, не давало молодому человеку покоя. После того, как Балашов дважды в год начал сдавать кровь, ему посоветовали не участвовать в акциях, а записаться в постоянные доноры - для тех, кто экстренно нуждается в переливании. В последний раз Балашов сдал кровь в марте 2020 года. Она предназначалась женщине, перенесшей операцию на сердце.

В поисках выхода для агрессии: почему люди отказываются следовать режиму >>

Гордостью молодого мужчины, как он называет, является спасение двух детей, больных талассемией. Врачам удалось вылечить их не без участия донора. По словам Балашева, несмотря на многочисленные заборы крови, он абсолютно здоров и чувствует себя хорошо с физической и моральной точки зрения.

По теме

Главврач Банка крови: доноры боятся подхватить коронавирус
Мехрибан Алиева поблагодарила азербайджанцев за отзывчивость
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
Депутатам Милли Меджлиса "пустят кровь"
Теги:
Азербайджан, дефицит, Донорство, Доноры

Главные темы

Орбита Sputnik