02:53 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
254240

Опасность вируса, страх смерти, запреты со стороны властей, проблем с работой провоцируют у людей психологическое напряжение, которое выливается в агрессивное поведение.

БАКУ, 10 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. В настоящее время люди в Азербайджане ищут цель, на которую они могли бы выплеснуть свою агрессию, сказала Sputnik Азербайджан психолог Фергана Мехмангызы, комментируя вопрос о причинах проявления агрессивного поведения граждан в дни ужесточения карантинного режима.

В прошедшие выходные в Баку, Сумгайыте, Гяндже и в Абшеронском районе был объявлен жесткий карантинный режим. Несмотря на предупреждения, было зафиксировано немало случаев нарушения режима, при этом особенно резонансным стал случай, когда сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей забросали пакетами с мусором.

Самое больше наказание человеку - это лишение свободы, и это могут подтвердить те, кто сидел в тюрьме, продолжает Мехмангызы. А в наши дни все люди чувствуют себя "наказанными". "Мы, будучи ни в чем не виноваты, ощущаем себя заключенными. А это чувство может проявляться в панических атаках, агрессии".

Новое решение Кабмина: карантин продлен, а девять городов и районов ждет локдаун >>

Свою внутреннюю агрессию человек способен проявлять различным образом. Когда все планы оказались перевернутыми верх дном, внутренняя агрессия может дать знать себя чуть ли не у всех. Угроза вируса, страх смерти, запреты со стороны властей, проблемы с работой – все наслаивается, и в такой ситуации психика человека страдает, отметила психолог.

Последствия пандемии, по ее мнению, будут ощущаться еще несколько лет после ее окончания. Нынешняя ситуация сказывается не только на обществе в целом, но и на каждом человеке в отдельности.

"Сегодня люди в Азербайджане ищут цель, на которой могут выплеснуть свою агрессию. Полиция, государство, TƏBİB - все стали целью этой агрессии", - говорит Мехмангызы.

Психолог Зейнаб Эйюбова в свою очередь полагает, что нездоровый ажиотаж, в который люди впали перед локдауном, связан не конкретно с двумя днями жесткого карантинного режима: "Подсознательно в людях сидит страх всеобщего дефицита. Те люди, что постарше, помнят тяжелые дни, и этот страх выбрался из подсознания наружу".

Инцидент с полицейскими в Баку вынудил омбудсмена обратиться к министру >>

По мнению психолога, начиная с марта и до сегодняшнего дня в связи с пандемией было проведено немало мероприятий, но у людей сложилось чувство неопределенности. Они не знают, как долго продлится ситуация, которая стала причиной их панических атак: "К примеру, если сказать людям – вы должны остаться дома в условиях жесткого режима на неделю, а потом жизнь будет такой, как прежде, многие успокоятся. Но сейчас, в состоянии неопределенности, у людей возникают различного рода страхи, появляется агрессия".

Отвечая на вопрос, почему в пандемию мало кто верит, психолог заметила, что люди, как правило, верят в то, что видят своими глазами. Каждый ищет больных среди своих родственников, и пока не убедится на близком примере, не поверит.

"К тому же мы много читаем статей о коронавирусе. Где-то пишут, что тесты могут давать неверные результаты, кто-то пишет, что люди с позитивным результатом живут нормальной жизнью. А это служит для скептиков аргументом, что вирус не настолько опасный. Или просто мозг отказывается верить в происходящее", - заключила Эйюбова.

По теме

Как изоляция разрушает семьи
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции
Спасатели МЧС предотвратили в Баку суицид молодой девушки
Страх перед тотальной неизвестностью
Теги:
психолог, агрессия, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik