Новости

Маска маске рознь: почему местный товар не пользуется спросом

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане производятся тройные маски хорошего качества, однако из-за сравнительно высокой цены на рынке их вытесняют некачественные китайские.

БАКУ, 14 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Аптечные депо не очень заинтересованы в том, чтобы закупать медицинские маски местного производства, так как больше зарабатывают на китайских, сказала Sputnik Азербайджан глава ООО "Бакинская текстильная фабрика" и первой в Азербайджане фабрики по пошиву масок Сакина Бабаева.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно опубликовала новое руководство по использованию масок для борьбы с COVID-19. Помимо прочего, ВОЗ рекомендовала властям агитировать людей носить маски в общественном транспорте, магазинах, других закрытых или переполненных помещениях, при этом использовать маски из тройной ткани.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaТройная маска
Маска маске рознь: почему местный товар не пользуется спросом - Sputnik Азербайджан
Тройная маска

"Наше предприятие производит тройные маски из нетканого материала, рекомендованные ВОЗ. Средний слой этой маски обладает способностью удерживать вирус, он предотвращает проникновение вируса как от человека, его надевшего, так и обратно", - сказала Бабаева.

Носить тройные маски можно в течение 4 часов - свои качества за это время она не потеряет. Их оптовая цена - 40 гяпиков, продолжила Бабаева. Но, к сожалению, аптечные депо их не особо закупают. Дело в том, что аптекам выгодно торговать масками китайского производства без защитных функций. Специалисты считают их неэффективными для защиты от вируса. Но люди этого не знают, при этом их привлекает более дешевая цена: "Потому что они (аптеки - ред.) заботятся не о здоровье населения, а о собственной прибыли. Они зарабатывают больше денег от продажи масок китайского производства. А мы думаем о здоровье наших граждан", - отметила она.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaТройная маска
Маска маске рознь: почему местный товар не пользуется спросом - Sputnik Азербайджан
Тройная маска

Бабаева призвала население проверять наличие в аптеках тройных масок, добавив, что на упаковках масок местного производства указано, что они трехслойные.

Поскольку коронавирус является воздушно-капельным путем, для защиты от вируса необходимо использовать нетканую тройную маску, сказал главный инфекционист Джалал Исаев. "Если человек еще не заражен коронавирусом, он должен носить нетканую тройную маску, она защищает от вируса лучше, чем обычные маски", - сказал он, добавив, что если нет трехслойной, можно использовать и другие.

© Sputnik / Murad OrujovПроизводство масок
Маска маске рознь: почему местный товар не пользуется спросом - Sputnik Азербайджан
Производство масок

Число смертей от коронавируса в республике приближается к 100, и это довольно тревожная цифра, отметил Исаев. "Ношение медицинской маски, поддержание социальной дистанции и гигиена рук являются основными условиями для защиты от вируса", - заключил он.

Лента новостей
0