12:16 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (28)
105

Байден делает особую ставку на саммиты Большой семерки (G7), НАТО, США-ЕС с его участием - он рассчитывает, что эти мероприятия подадут России и Китаю сигнал о единстве Запада.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден в четверг, 10 июня, начал свое европейское турне, кульминацией которого станут переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве, намеченные на 16 июня.

Сигнал России и Китаю

До этого американский лидер примет участие в саммитах Большой семерки (G7), НАТО, США-ЕС. На эти мероприятия Байден делает особую ставку - он рассчитывает, что они подадут России и Китаю сигнал о единстве Запада.

Но если главная задача консультаций с союзниками – оживить ухудшившиеся при прошлой американской администрации связи, то по итогам разговора лидеров России и США Белый дом надеется выстроить более предсказуемые и стабильные отношения с Москвой.

"Тема возможного налаживания взаимодействия с Россией будет обсуждаться в ходе всех мероприятий европейского турне", - заявлял ранее хозяин Белого дома.

До встречи с Путиным в Швейцарии у Байдена запланирована встреча с королевой Великобритании Елизаветой II и премьер-министром страны Борисом Джонсоном, а также президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

О чем говорить с турецким лидером, американскому президенту точно найдется. За последние годы в отношениях между Турцией и США накопилось немало разногласий, связанных, в частности, с приобретением Анкарой у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400. Кроме этого, хозяин Белого дома намерен обсудить с турецким коллегой обстановку в Нагорном Карабахе, Иран, Сирию и Афганистан.

Что думают в Москве, Пекине и Вашингтоне

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя предстоящую встречу Путина и Байдена, заявил, что "диалог лучше, чем его отсутствие".

"Но если менталитет гегемона будет определять американскую позицию, если США будут идти вслед за собственной пропагандой, то многого ждать не приходится. Но в любом случае откровенно обменяться мнениями на высшем уровне даже при наличии расхождений, которые многим кажутся непреодолимыми, я считаю важным", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, призвал не предаваться чрезмерным ожиданиям. По его словам, ожидать того, что в ходе первой же встречи удастся выйти на понимание по вопросам глубокого несогласия вряд ли приходится.

"Но в то же время и умалять значение этой встречи тоже было бы неверно. Она очень важная", - подчеркнул он в беседе с журналистами.

А вот Соединенные Штаты ожидают "сложного разговора" в ходе предстоящей в Женеве в июне встречи с участием президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Об этом в ходе регулярного брифинга заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы не ожидаем, что по окончании (саммита) дела пойдут проще простого - в действительности мы продолжаем ожидать сложного разговора, что у нас будет конфронтация в тех сферах, где у нас присутствуют разногласия. Однако это (событие) - возможность двигаться в сторону более стабильных и предсказуемых отношений", - сказала Псаки.

В Пекине же европейскому турне президента США предрекают фиаско. Профессор дипломатической академии Китая Ли Хайдун считает, что американский президент попытается "взбодрить" партнеров, апеллируя к общим демократическим ценностям, но этот метод может оказаться неэффективным в отношении Евросоюза, у которого свои интересы во взаимоотношениях с другими странами, в том числе с Китаем, заявил он в беседе с Global times.

Что происходит в отношениях России и США

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков ранее в интервью РБК заявил, что российская сторона заинтересована в стабильности и предсказуемости не меньше, чем США. Не Россия привела нынешний комплекс вопросов в настолько удручающее состояние. Наоборот, на протяжении очень длительного времени, фактически еще со времен администрации Барака Обамы, российская сторона проявляла терпение и выдержку, пояснил он.

"Мы пытались дать Вашингтону возможность не усугублять ситуацию, а остановиться и начать эту ситуацию выправлять. Увы, к результатам это не привело, и сегодня мы имеем то, что имеем", - отметил он.

Российская сторона твердо стоит на своей позиции - "качественный диалог с США возможен только в условиях взаимного уважения и учета наших интересов". Но в Вашингтоне не желают договариваться на разумной основе, считает Рябков.

Почему Женева?

Пресс-служба Кремля сообщила, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по договоренности сторон состоится в Женеве 16 июня.

Провести саммит на территории третьей страны главе российского государства еще в мае предложил сам Байден. Ожидается, что эта встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Напомним, именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Путина и Байдена примет вилла Ла-Гранж

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут на вилле Ла Гранж в Швейцарии.

"Знаменитая вилла Ла Гранж примет президентов Байдена и Путина 16 июня. Швейцария благодарит обе страны за доверие, выраженное при выборе Женевы", - говорится в сообщении МИД Швейцарии в Twitter.

В Кремле информацию подтвердили, добавив, что Путин прилетит на саммит непосредственно в день переговоров с Байденом.

Саммит Россия - США пройдет в Женеве 16 июня.

Вилла Ла-Гранж построена в XVIII веке и находится в середине самого большого городского парка, расположенного на берегу Женевского озера. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Читайте также:

Тема:
Саммит Россия-США (28)
Теги:
Китай, Россия, США, Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik