22:24 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Визит в Азербайджан президента Турции (15)
16304

Турецкая сторона полагает, что после визита Эрдогана процесс восстановления Карабаха еще более активизируется. Меж тем, аналитики считают, что Карабах – не главная тема визита. Зачем турецкий лидер едет в Баку – разбирался Sputnik Азербайджан.

Президент Эрдоган собирается смотреть матч ЕВРО-2020 Турция-Уэльс в Азербайджане вместе с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Об этом глава турецкого государства заявил во время выступления на групповом заседании Партии справедливости и развития (ПСР).

Турецкий лидер также подтвердил, что в рамках визита в Азербайджан 15 июня он посетит Шушу.

"Освобождение оккупированных территорий Азербайджана дало новый шанс всем сторонам в регионе, в том числе и Армении", - подчеркнул он.

Он отметил, что нынешнее положение в Карабахе дает шанс странам региона, в первую очередь Армении, "открыть двери в новую эпоху". По его словам, Анкара надеется, что данный шанс будет использован на пользу миру и стабильности в данной части планеты.

Возрождение региона

Известно, что уже сейчас Азербайджан и Турция на уровне глав государств ведут дискуссии о том, как планировать восстановительные и реставрационные работы в Карабахе.

Наряду с инфраструктурными и реконструкционными работами ожидается реставрация памятников, имеющих культурное и историческое значение, и археологических памятников.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров на "Примаковских чтениях" ответил на вопрос про участие Турции разблокировании коммуникаций в регионе, а также затронул тему статуса Карабаха.

Он указал, что заявления из столиц стран - участниц конфликта и соседних государств часто обусловлены эмоциями. "Мы призываем всех вовлеченных в эту ситуацию все-таки способствовать успокоению и налаживанию нормальной жизни тех, кто находится на земле", - подчеркнул Лавров. Он добавил, что Россия этим активно занимается усилиями миротворцев и МЧС.

Министр также отметил, что деятельность трехсторонней рабочей группы по разблокировке региональных коммуникаций также посвящена этой задаче. "Результативность деятельности трехсторонней рабочей группы будет определяться прежде всего тем, насколько это разблокирование будет напрямую помогать улучшать жизнь людей, - отметил Лавров. - В этих трехсторонних дискуссиях и интересы Турции, и интересы Ирана однозначно учитываются, иначе все это разблокирование не будет иметь максимального эффекта".

Он также указал, что деятельность российско-турецкого центра мониторинга по перемирию в Карабахе является очень полезным и стабилизирующим фактором.

Повестка шире, чем просто Карабах

Впрочем, надо понимать, что едет Эрдоган в Азербайджан не только затем, чтобы обсуждать восстановление Карабаха.

Такого мнения придерживается и научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института ИМЭМО имени Примакова Станислав Притчин.

Политический аналитик считает, что рассматривать восстановление Карабаха как главную цель визита Эрдогана в Азербайджан не совсем корректно.

Дело в том, что этот процесс успешно продвигается, Азербайджан в это активно вкладывается, турецкие компании также принимают в этом участие. Поэтому сложно представить, что Эрдоган прилетит только для того, чтобы понаблюдать за этим процессом, пояснил Притчин.

"Повестка визита Эрдогана будет гораздо шире. Это и поддержка, оказываемая турецкой стороной Азербайджану в плане восстановления транспортной и трансграничной инфраструктуры на Южном Кавказе, и подтверждение своих обязательств и амбиций по присутствию в регионе, а также обсуждение планов по расширению сотрудничества Азербайджана и Турции в регионе", - заключил аналитик.

Постконфликтное будущее  

Ранее схожее мнение высказывал и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. По его мнению, визит Эрдогана в очередной раз подтвердит близость Азербайджана и Турции.

"В ходе этого визита будут озвучены важные месседжи, в том числе геополитические, которые во многом определят дальнейшую судьбу постконфликтного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Перспективы платформы 3+3

Предыдущий раз Эрдоган был в Азербайджане в декабре 2020 года. Турецкий лидер принимал участие в военном параде в Баку по случаю победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Тогда же он заявил о своей поддержке инициативы президента Ильхама Алиева сформировать платформу из шести стран - Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран.

Правда, идея эта к сегодняшнему дню так и не получила развития. Причем, что интересно, не из-за Армении. Официальный Тбилиси по сей день не хочет соглашаться на совместное участие в этой платформе с Москвой.

Грузинская сторона понимает, что не должна оставаться в стороне от региональных платформ, но хочет, чтобы все страны, в них участвующие, уважали территориальную целостность и суверенитет других государств.

Эксперты не исключают, что тема 3+3 поднималась и в ходе недавнего визита в Баку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Тем более, что российский министр не исключает развития отношений с Турцией в различных сферах.

Говоря об отношениях между Россией и Турцией, Лавров 24 мая заявил, что у Москвы с Анкарой имеются серьезные расхождения по ряду международных сюжетов. "Однако это не мешает нам поддерживать с турецкими партнерами интенсивный политический диалог и развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах - от энергетики до туризма", - подчеркнул министр.

Возможно, в ходе очередного визита Эрдогана в Азербайджан, будут озвучены какие-то дополнительные предложения, нацеленные на развитие региона в постконфликтный период. Тем более, что с момента окончания войны прошло полгода, за это время многое было сделано, многое стало понятнее, и контуры нового будущего Карабаха стали более четкими.

Читайте также:

Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции (15)
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik