13:35 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
51

В парламенте Азербайджана прошло обсуждение задач государства в области использования возобновляемых источников энергии и установление тарифов на электроэнергию, полученную этим путем.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. В Азербайджане рассматривается установление порядка определения цен на электроэнергию, которая будет производиться из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Этот вопрос был обсужден во вторник, 25 мая, на пленарном заседании Милли Меджлиса АР, в ходе которого рассматривался законопроект "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии".

Так, цены на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, будут рассчитываться на каждый киловатт-час электроэнергии, передаваемой в электросеть. Требования по измерениям, измерительным приборам определяются законом "Об обеспечении единства измерений", а подсчеты за переданную в электросеть электроэнергию, условия и срок оплаты - по договорам, заключенным между сторонами.

Кроме того, на заседании Милли Меджлиса также были обсуждены задачи государства в области использования ВИЭ при производстве электроэнергии в рамках законопроекта "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии".

Согласно документу, в число задач государства в области использования ВИЭ при производстве электроэнергии входит формирование и реализация государственной политики в указанной сфере и принятие планов действий в области использования ВИЭ.

Кроме того, государству поручено принятие нормативно-правовых актов, создание благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения местных и зарубежных инвестиций в указанную сферу. Также важно определение местонахождения ВИЭ и внедрение механизмов поддержки в области использования ВИЭ при производстве электроэнергии.

Среди других задач - проведение мероприятий, связанных с подготовкой профессиональных специалистов, укреплением кадрового потенциала и составлением учебных программ в указанной сфере.

После обсуждений законопроект был поставлен на голосование и принят в первом чтении.

Теги:
тарифы, Альтернативная энергетика

Главные темы

Орбита Sputnik