17:41 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
329

В настоящее время "Газпром" остается единственным поставщиком газа в Болгарию, потребности которой в "голубом топливе" составляют три миллиарда кубических метров в год.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. Поставки азербайджанского газа в Болгарию по Южному газовому коридору откладываются до июня 2022 года, сообщает агентство Reuters.

Причиной задержки является отложенное из-за пандемии коронавируса строительство газопровода из Греции в Болгарию. Строительство газопровода также задерживается из-за дополнительной экологической оценки.

Планировалось, что трубопровод Interconnector Greece-Bulgaria (IGB) стоимостью 240 миллионов евро будет готов к концу 2020 года, когда вступило в силу 25-летнее соглашение Софии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR об импорте 1 миллиарда кубометров природного газа в год.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год, строится совместно с предприятием болгарской государственной энергетической компании BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

В настоящее время Болгария удовлетворяет свои потребности в газе в объеме около 3 миллиардов кубометров в год в основном за счет импорта российского газа.

Напомним, IGB будет получать газ из общего газопровода ТАР, который призван поставлять азербайджанский газ из месторождения "Шах Дениз-2" на европейские рынки.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Теги:
SOCAR, Газпром, Болгария, Азербайджан, Южный газовый коридор

Главные темы

Орбита Sputnik