14:22 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (185)
35120

Деятельность большинства государственных компаний неэффективна и убыточна, а значит, управление ими следовало усовершенствовать, считает юрист.

БАКУ, 25 апр — Sputnik, Эльвин Салимов. Отныне руководители предприятий или компаний будут отдавать распоряжения в соответствии с программами и стратегиями, установленными наблюдательными советами, сказал Sputnik Азербайджан глава Фонда исследований "Конституция", юрист Алимамед Нуриев.

Президент Ильхам Алиев ранее распорядился о создании в Азербайджане наблюдательных советов в ЗАО "Азербайджанские авиалинии", ЗАО "Азербайджанские железные дороги", ЗАО "Бакинский метрополитен" и ООО BakuBus.

Наблюдательные советы первых двух госкомпаний возглавит министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, а председательствовать в наблюдательных советах двух других будет заместитель министра экономики Эльнур Алиев.

К сожалению, деятельность большинства государственных компаний неэффективна и убыточна, и потому их управление нуждается в совершенствовании, продолжил Нуриев.

"Постоянные дотации, кредиты, которые берутся под государственных гарантии, ложатся на госбюджет дополнительным бременем. И это при том, что деятельность госкомпаний должна, наоборот, обеспечивать приток средств в госбюджет", - сказал он, добавив, что принятое решение также привнесет в госсектор элементы системы корпоративного управления.

До сих пор руководители указанных компаний обладали большими полномочиями и их деятельность не контролировалась: "Поскольку они не были никому подотчетны, то и "раздавали" распоряжения в сферах, которыми руководили, по собственному желанию".

Но теперь наблюдательные советы усилят контроль за их деятельностью, решится стратегическое видение вопросов. Советы также будут принимать решения по использованию поступающих средств, действовать по направлению увеличения доходов.

"Руководители предприятий или компаний будут отдавать распоряжения в соответствии с программами и стратегиями, установленными наблюдательными советами. То есть эпоха, когда приказы отдавались "как хочу и какие хочу", закончилась. Считаю, что это один из важных факторов повышения эффективности"", - указал он.

Нуриев подчеркнул, что было бы хорошо включить в наблюдательные советы не только представителей государственных структур, но и гражданского общества и СМИ: "Посмотрите, в компании есть наблюдательный совет, но в нем нет представителя трудового коллектива. Это напрямую связано с вопросами прозрачности и подотчетности. Думаю, что упомянутые мной моменты будут учтены в будущем".

Мы должны добиваться большего импорта технологий – мнение экономиста >>

Важное значение также имеет создание независимой системы мониторинга и оценки. Государственные компании должны нести ответственность не только перед наблюдательными советами, но и перед обществом, заключил юрист.

Тема:
Реформы в Азербайджане (185)

По теме

Закупки, тендеры и работа в убыток: Минэкономики взялось за коррупцию в госкомпаниях
Наблюдательный совет инвестхолдинга Азербайджана обсудил судьбу госкомпаний
Утверждена передача "Азерлотереи" в управление турецкому холдингу
Наблюдательный совет бакинского торгового порта возглавил помощник Мехрибан Алиевой
Утвержден состав Наблюдательного совета AzerGold
Самир Шарифов получил новую должность
Теги:
Компании, реформы, контроль

Главные темы

Орбита Sputnik