08:44 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
752 0 0

Как только трейдеры станут обращать внимание на реальное положение дел на рынке, цены на нефть пойдут вниз. Но нынешнее решение саудитов сократить добычу позволяет не уйти ниже 40 долларов за баррель, считает Юшков.

БАКУ, 6 янв — Sputnik, Александра Зуева. Если для России новые условия, согласованные на заседании ОПЕК+, являются довольно позитивными, то на Азербайджане произошедшая коррекция особо не отразится, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны ОПЕК+ накануне согласовали объемы добычи нефти на февраль и март. При этом, для Казахстана и России были достигнуты отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 тысяч и 65 тысяч баррелей в сутки соответственно.

Дело в том, что российская сторона, хоть и незначительно, но может нарастить объем производства в то время, как в целом ОПЕК+ снизит добычу за счет Саудовской Аравии. Это, в свою очередь, значит, что от российского роста добычи цены на нефть не снизятся, пояснил экономист.

"Вероятно, вице-премьер Александр Новак смог убедить саудитов, что российские компании настаивают на росте добычи, и ему сложно не учитывать их лоббистское давление", - полагает эксперт.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан указал на то, что Саудовской Аравии нужна высокая цена на нефть, так как она позволяет получать дополнительный доход. Деньги им нужны, чтобы закрывать высокие социальные расходы, подчеркнул он.

Глава Минэнерго рассказал о приоритетах международного сотрудничества Азербайджана>>

Но в сделке сказано, что те, кто ранее недовыполнял сокращение добычи, должны будут компенсировать свои долги, напомнил Юшков.

"Учитывая, что Россия ранее сама недовыполняла периодически сделку, то вполне вероятно, что мы и не сможем сразу увеличить добычу", - пояснил он.

Что же до Азербайджана, то по мнению экономиста, нынешняя коррекция на стране не сильно отразится.

"Азербайджан устраивают нынешние квоты. И при неизменности объемов добычи Баку получит дополнительный доход от усилий других стран, таких как СА, которые сократят добычу на один миллион баррелей", - отметил он.

Коснувшись цен на нефть, собеседник агентства отметил, что общее сокращение добычи в рамках ОПЕК+ должно компенсироваться за счет происходящего сейчас снижения потребления. Учитывая, что несмотря на начало массовой вакцинации число заболевших растет, и страны все больше вводят жесткий карантин – это приводит к снижению мобильности, а значит и потребления нефтепродуктов, пояснил экономист.

"Поэтому сейчас цены на нефть должны снижаться. Они держатся высоко благодаря новостям о вакцинах и сообщению о договоренности ОПЕК+", - отметил он.

Как только трейдеры станут обращать внимание на реальное положение дел на рынке, цены пойдут вниз. Нынешнее решение саудитов сократить добычу позволяет не уйти ниже 40 долларов за баррель, заключил эксперт.

По теме

Восстановление спроса на нефть займет пару лет: экономист о договоре ОПЕК+
Нефть Азербайджана вплотную приблизилась к цене в 50 долларов: что из этого следует
Азербайджан выполнил обязательства по сокращению добычи нефти перед ОПЕК+
Теги:
Договоренность, Добыча нефти, ОПЕК+, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik