23:58 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
93 0 0

Парвиз Шахбазов рассказал о соглашениях и консультациях, проводимых страной как на двустороннем, так и на многостороннем уровне, а также напомнил, что Азербайджан в этом году председательствует на конференции Международной энергетической хартии.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Министерство энергетики Азербайджана обеспечивает установление и развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с другими странами, их соответствующими органами и международными организациями в топливо-энергетической сфере, а также в сферах возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, сказал Trend глава ведомства Парвиз Шахбазов.

Шахбазов рассказал, что в настоящее время Азербайджан сопредседательствует в совместных межправительственных комиссиях с Италией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Казахстаном, Украиной, Вьетнамом и Грецией, а также возглавляет технические комиссии и рабочие группы, созданные с Албанией, Украиной, Казахстаном, Венгрией и Саудовской Аравией.

"На сегодня подписано до 60 документов, расширяющих правовую базу сотрудничества с другими странами в сфере энергетики. В этом году мы подписали соглашения и меморандумы с соответствующими государственными органами Украины, Италии и Турции. Кроме того, мы завершили консультации с Китаем, Индонезией, Чехией и Узбекистаном по соглашениям о сотрудничестве, которые планируем подписать в ближайшее время. Мы расширяем сотрудничество с соседними Россией, Турцией, Ираном и Грузией в области нефти и газа, а также электроэнергии", - отметил он.

Глава ведомства также довел до внимания, что продолжается работа над развитием двустороннего энергетического сотрудничества с Европейским союзом. Налажено плодотворное сотрудничество с Мировым нефтяным советом, Международной энергетической хартией, Международным агентством по возобновляемой энергии и Форумом стран-экспортеров газа, а также Программой развития ООН.

По его словам, Азербайджан тесно сотрудничает с Организацией стран-экспортеров нефти, Международным энергетическим агентством, Мировым энергетическим советом и другими влиятельными международными организациями, а также финансовыми учреждениями, такими как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и международными агентствами по развитию США, Японии, Южной Кореи и других стран. А в 2020 году Азербайджан председательствует на конференции Международной энергетической хартии.

Что же до ОПЕК+, то Шахбазов напомнил, что этот формат сотрудничества был впервые инициирован президентом Ильхамом Алиевым во время Давосского форума в январе 2016 года. И в настоящее время он является важным инструментом обеспечения баланса на мировом рынке и поддержания стабильных цен.

"Сделка ОПЕК+ имеет особое значение на фоне увеличения вероятности колебаний на мировых рынках под влиянием пандемии COVID-19. Это сотрудничество не только отвечает интересам участвующих производителей и экспортеров, но и регулирует мировой рынок нефти в соответствии с изменяющейся ситуацией под воздействием множества факторов и рисков", - отметил он.

Азербайджан тесно сотрудничает с ОПЕК. В прошлом году по приглашению Президента Ильхама Алиева в Баку состоялось 13-е заседание Совместного мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК (JMMC). Одно из предстоящих заседаний ОПЕК планируется провести в Азербайджане, заключил министр.

По теме

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях
Министр оценил развитие альтернативной энергетики в Азербайджане
Экономист оценил перспективы альтернативной энергетики Азербайджана
Обсужден вопрос координации электрических сетей Азербайджана, Ирана и России
В Энергетической хартии обеспокоены вопросами энергобезопасности на Южном Кавказе
Теги:
Приоритет, Сотрудничество, Парвиз Шахбазов

Главные темы

Орбита Sputnik