Новости

Глава Минэнерго Азербайджана обсудил важные вопросы с иранским коллегой

© AR Ministry of EconomyGörüş
Görüş - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе встречи министры затронули вопросы торговли электроэнергией между Азербайджаном, Ираном и Турцией.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе визита в Иран обсудил с иранским коллегой Резой Ардаканяном вопросы сотрудничества двух стран в области электроэнергетики. Стороны обменялись мнениями о шагах, которые необходимо предпринять для ускорения реализации текущих проектов, была обсуждена проделанная работа по проекту соединения энергосистем Азербайджана, Ирана и России, а также подготовка ТЭО проекта привлеченной консалтинговой компанией.

© AR Ministry of EconomyМинистр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов с иранским коллегой Резой Ардаканяном
Глава Минэнерго Азербайджана обсудил важные вопросы с иранским коллегой - Sputnik Азербайджан
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов с иранским коллегой Резой Ардаканяном

В ходе встречи министры затронули вопросы торговли электроэнергией между Азербайджаном, Ираном и Турцией, а также отметили важность сотрудничества в этом формате.

Elektrik yarımstansiyası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В Шуше устойчивая подача электроэнергии будет обеспечена в кратчайшие сроки

В частности, было обсуждено строительство гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы", а также гидроэлектростанций "Ордубад" и "Маразад", в рамках подписанных между двумя странами соглашений. Кроме этого, была отмечена важность проектов с целью эффективного использования водно-энергетического потенциала реки Араз.

В ходе встречи стороны коснулись вопросов экспорта электроэнергии из Азербайджана в Иран и строительства в Азербайджане на границе с ИРИ электростанции для выработки электроэнергии с использованием иранского газа, передачи электроэнергии, произведенной на этой станции, в Иран и третьи страны, а также привлечения иранских компаний в восстановительные работы в сфере электроэнергии на освобожденных от оккупаций территориях Азербайджана.

Шахбазов также встретился с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане, обсудив состояние сотрудничества по ОПЕК + и развитие нефтяного рынка. Также было отмечено, что в процессе стабилизации цен на нефть важно занимать единую позицию, а стабильность нефтяного рынка требует долгосрочного регулирования производства.

Стороны обменялись мнениями о строительстве станции по производству электроэнергии с использованием иранского газа на границе с ИРИ.

Лента новостей
0