20:10 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
63520

Китаевед Дмитрий Беляков поделился своим мнением по поводу того, как будут развиваться отношения Китая со странами Запада и СНГ после пандемии.

Дмитрий Беляков, эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Происходящее сегодня в мире говорит о том, что Китай под давлением США будет переносить большую часть своей активности на своих ближайших соседей – страны Центральной Азии и, конечно же, на сухопутные и другие пути поставок товаров для своих потребителей в Европейском союзе. К примеру, на Северный морской путь.

В последнее время все больше разговоров ведется о намерении США ввести санкции против Китая. А в дальнейшем эти ограничения будут касаться и стран, поддерживающих тесные отношения с Пекином.

Таким образом, возрастет противодействие между Китаем и США и другими европейскими странами в государствах СНГ, плотным образом сотрудничающих с китайской стороной. И, в первую очередь, это будет выражаться в борьбе за ресурсы.

В вопросе ресурсов США сделают ставку на своих агентов влияния и корпорации, которые будут оказывать активное воздействие на политических деятелей, на глав местных компаний, принуждая их отказаться от сотрудничества с КНР. То, что все будет так, подтверждается тем, что сейчас происходит в США. А именно тем, что Китай стал темой номер 1 в предвыборной гонке между Джо Байденом и Дональдом Трампом.

Странам СНГ уже сейчас необходимо думать о том, какие меры нужно им предложить Китаю как в рамках Содружества, так и в двусторонних отношениях с целью наращивания торговли.

Противостояние США-Китай: пострадают страны-экспортеры нефти>>

Статистика свидетельствует, что КНР сейчас уже в разы увеличивает свой интерес к Шелковому сухопутному пути, который проходит через ряд стран СНГ, в том числе через Азербайджан. Также необходимо наращивать взаимодействие с Китаем в сельскохозяйственной отрасли. Да и в принципе в любых других отраслях, которые позволяют достаточно быстро нарастить экспортные возможности в Поднебесную.

Кроме этого, странам СНГ необходимо прорабатывать дальнейшие свои планы, которые могут быть применены в случае обострения китайско-американских отношений в военной сфере. Госдеп обязательно будет делать на это ставку с целью ограничить развитие Китая.

Сейчас китайская экономика постепенно восстанавливается. И надо понимать, что тут произойдет замена американских товаров на товары из других стран, в том числе государств СНГ. Страны Содружества должны всю информацию по этой теме отслеживать и уже сейчас готовить специальные предложения.

И лучшим форматом тут будет разработка каких-то совместных платформ, которые помогут предлагать свои продукцию и возможности для Поднебесной. Чья страна первая этим займется, та и получит больше прибыли. Под платформой, в том числе, имеются в виду и соответствующие международные экспертные центры, которые будут помогать формировать повестку с КНР.

Сейчас уже неоспорим тот факт, что пандемия коронавируса является причиной перераспределения капиталистического хозяйства. И западными странами будет сделана ставка на развитие собственных государств, региональных экономик, на отгораживание от остальных.

Одним словом, эпоха глобализации закончилась.

Теги:
Дмитрий Беляков, СНГ, Запад, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik