19:50 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
75311

Даже если китайское правительство не согласится выплачивать какие-либо компенсации странам Запада, удар по экономике Китая будет колоссальным, считает китаевед Дмитрий Беляков.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Важность России для Китая в складывающихся условиях многократно возрастет, так как сейчас китайское руководство будет всячески дискредитироваться со стороны мирового сообщества, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, автор телеграм-канала КитаеБлог Дмитрий Беляков, рассуждая о том, призовут ли Поднебесную к ответу за ситуацию с коронавирусом.

Пекин будут принуждать платить

В последнее время создается устойчивый тренд – обвинить Китай во всех проблемах, связанных с коронавирусом, который, как утверждают некоторые западные эксперты, происходит именно с территории Уханя, отметил Беляков.

Что мы сегодня наблюдаем? К одной "стране-злу", которой ранее предъявлялись все претензии, требовались многомиллиардные репарации, компенсации и публичное покаяние с отдачей территорий – России, теперь добавляется еще и Китай.

"Запад не сомневается, что Китай должен заплатить триллионы долларов в качестве компенсации за экономический ущерб и человеческие жизни, унесенные коронавирусом", - заметил китаевед.

Суть обвинений сводится к следующему: если бы Китай вовремя раскрыл западным странам информацию об опасности распространяющегося вируса, то им бы удалось лучше подготовиться к пандемии. А возможно, ее бы и вовсе не случилось. Но Пекин все скрыл и теперь должен ответить за тот экономический ущерб, который нанесен экономикам западного мира, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Беляков подчеркнул, что статистика заражения коронавирусом на Западе сейчас удручающая. Причем цифры значительно завышены, что делается для создания определенного психического состояния. То есть, коронавирусный кризис – не столько вирусный кризис, сколько психическая пандемия.

По его мнению, за счет COVID-19 западные страны будут сдувать свои пузыри и списывать на него все свои управленческие провалы и ошибки.

"Очевидно, что пандемия эта разыграна в чьих-то интересах и направлена на уничтожение того Китая, который создается усилиями команды Си Цзиньпиня", - подчеркнул китаевед.

Угроза конфискаций нависла над Поднебесной

Собеседник Sputnik Азербайджан не исключает, что совсем скоро страны Запада начнут конфисковывать имущество Китая на своих территориях. По его словам, уже сейчас звучат призывы объявить дефолт по китайским долгам. Да и в целом ситуация довольно плачевная.

Британская газета Daily Mail недавно излагала цели и методы борьбы за китайские деньги: Пекин должен Лондону более 430 миллионов долларов и Великобритания должна преследовать Китай через международные суды, требуя компенсацию за коронавирус, отмечает он.

В целом же, Китай должен, по мнению экспертов, возместить едва ли не 4 триллиона долларов западным странам. В этом направлении проводятся различные исследования, в которых вина за пандемию возлагается именно на правительство Китая и лично на Си. А издательство Bloomberg изучает юридические перспективы исков в отношении Пекина в международных судах, рассказал Беляков.

Китаевед также указывает на существующий в американской элите консенсус относительно действий в отношении Китая. Он не сомневается, что Пекин будут заставлять платить.

По его словам, кроме того, что две юридические компании, которые связаны с Дональдом Трампом и Джо Байденом, подали иски против китайского правительства на значительные суммы, среди американского населения также нагнетается антикитайская фобия и собираются массовые иски.

"Сейчас во Флориде зарегистрирован иск с требованием компенсации к китайской стороне, к которому присоединилось более пяти тысяч американцев", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан, напомнив также про законопроект о борьбе с вирусными инфекциями и заболеваниями китайского происхождения, представленном представителем республиканцев Лансом Гуденом, который позволит министерству юстиции США расследовать происхождение вспышки коронавируса в Ухане.

Данный законопроект внесет поправки в закон об иммунитетах суверенных иностранных государств и позволит Минюсту расследовать пандемию коронавируса и подавать иски против Китайской коммунистической партии в США, пояснил Беляков.

Выстоит ли Иран – отвечает востоковед>>

Кроме этого, к данному процессу присоединяется и Израиль. Израильская некоммерческая организация "Герцлия ле-маан тошавейя" ("Герцлия для своих жителей") подала в Тель-Авивский окружной суд просьбу о принятии к рассмотрению представительского иска на сумму 100 миллиардов шекелей, поданного против правительства Китайской Народной Республики, отметил он.

Какие аргументы у Запада?

"Запад будет аргументировать свою позицию следующим – Китай вовремя не поставил в известность мировое сообщество, скрыл данные, и вел себя неправильно по отношению к опасной инфекции", - считает китаевед.

Иски будут подаваться через международные суды. А, как известно, США и Британия свое право считают экстерриториальным и в случае несогласия Китая будет просто проводиться конфискация, полагает он.

Главный удар, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, конечно же, будет нанесен по имиджу Китая. Изменится отношение инвесторов к КНР. Америка будет давить на тех, кто занят экспортом в европейские страны и США.

Даже если они не смогут вытребовать что-то в финансовом плане и Китай не признает свою вину, происходящее все равно нанесет огромнейший ущерб китайской экономике, а также подорвет роль и возможности страны на международной арене. Как следствие, ослабнут позиции китайского руководства внутри страны, где и без того ведется серьезная борьба за власть, считает Беляков.

Россия поддержит товарища Си

При этом китаевед не сомневается, что ни Компартия Китая, ни сам Си ни в коем случае не согласятся с предъявленными к ним требованиями. И Россия также выступает против подобных обвинений в адрес Китая. Что уже ясно дали понять как российский лидер Владимир Путин, так и министр иностранных дел Сергей Лавров.

На днях состоялся диалог между Путиным и Си. И один из вопросов, который обсуждался – это недопустимость обвинений Китая в распространении пандемии, напомнил он.

"Россия уверена, что Китай не виноват в распространении вируса по миру, он максимально сделал все возможное, чтобы побороть его на своей территории. А теперь еще и активно помогает пострадавшим странам", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Российская поддержка Китая в этой ситуации будет самым главным фактором. Так как сейчас Китай ждут противоборства как по линии ООН, так и по линии многих других организаций. Его будут пытаться всячески дискредитировать и важность России для Китая в этом вопросе многократно возрастет, подчеркнул Беляков.

А есть ли рычаги давления?

В то же время китаевед считает необходимым понимать, что у Запада имеются рычаги давления на Китай. В частности, это присутствие китайских корпораций на европейском и американском рынках, где Китаю теперь будут ставиться различные преграды. А также ограничение китайского экспорта в западные страны и давление на страны, которые поддерживают дружеские отношения с Китаем или же серьезно с ним взаимодействуют. Уже сейчас Запад, а также Япония начинают переносить свои производства из Китая. Индия ввела ограничения на китайские инвестиции, напомнил он.

В связи с чем, по его мнению, даже если китайское правительство не согласится что-либо выплачивать, удар по экономике Китая будет колоссальным.

"Главная задача всей этой коронавирусной истерии – ограничение Китая, его развития и удар по тем силам, которые стоят за Си. Запад хочет привести Китай в то состояние, которое они ранее планировали – то есть, отвести ему роль своего друга и пособника, а не иначе", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

"Красивый жест Путина" - Трамп высказался о российской помощи США
Странам СНГ стоит приготовиться - китаевед о ситуации с коронавирусом
Мировые державы призывают отменить санкции из-за пандемии коронавируса
Очередные предложения Еврокомиссии: никакой конкретики
Россия не бросает в беде даже тех, кто пытается ей вредить - эксперт
Теги:
Удар, экономика, компенсации, Китай, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik