Новости

COVID-19 может сблизить Баку и Москву – мнение эксперта

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Москве
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Москве - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация с пандемией коронавируса может привести к возникновению в Азербайджане насыщенной дискуссии на тему того, что государство все-таки должно задуматься об интеграции в ЕАЭС, считает аналитик Дмитрий Фетисов.

БАКУ, 6 апр — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджан после пандемии COVID-19 может начать активнее сближаться с Россией, сказал Sputnik Азербайджан политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, рассуждая о ситуации, которая может сложиться после коронавируса.

Люди в медицинских масках на улице в Анкаре, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что происходит в Турции – востоковеды разошлись во мнениях

Говоря о сегодняшней политической обстановке в России, аналитик охарактеризовал ее как достаточно спокойную, но с некоторыми элементами неопределенности.

Сейчас, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, ключевым моментом, волнующим всех, является то, насколько эффективно сработают российские власти. И удастся ли России выйти из ситуации с коронавирусом с минимальными потерями.

Избежать потерь вообще невозможно. Режим самоизоляции значительно бьет по экономики России, и в особенности по среднему и малому бизнесу, пояснил он.

Если российские власти со сложившейся ситуацией сумеют справиться, то можно будет говорить о повышении уровня политической устойчивости. Если же нет - это может отразиться на рейтингах доверия к институтам власти, объяснил Фетисов.

Россия и Турция доказали свою состоятельность как партнеры – эксперт>>

"Пока же, как мы видим, эти рейтинги даже подрастают", - подчеркнул аналитик.

Коснувшись российско-азербайджанских отношений, эксперт выразил уверенность, что после пандемии они особенно не изменятся: Азербайджан так и останется стратегическим партнером России.

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан предпринимает грамотные шаги в борьбе с коронавирусом – взгляд из Кореи

Фетисов отметил, что Азербайджан наряду с другими странами постсоветского пространства пострадал от коронавируса.

"Я полагаю, что анализ происходящего в будущем приведет официальный Баку к мысли о необходимости активнее двигаться в сторону Москвы и даже в сторону Евразийского союза", - отметил он.

Он также не исключил возникновения в Азербайджане уже сейчас насыщенной дискуссии на тему того, что государство все-таки должно задуматься об интеграции в ЕАЭС.

Что же до разговоров о возможном создании некоего союза во главе с Россией, то аналитик поставил под сомнение вероятность такого развития событий. По его мнению, серьезных предпосылок для этого сегодня нет.

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Удастся ли Азербайджану безболезненно преодолеть кризис - отвечает Тофик Аббасов

В то же время, по словам эксперта, невозможно не заметить, как сильно коронавирус изменил отношения России со многими государствами, в том числе и с прибалтийскими. В связи с этим он допустил возможность, что после окончания пандемии отношения Москвы с бывшими республиками СССР по-настоящему начнут укрепляться.

"Каким будет этот процесс, пока неизвестно. Но если он будет запущен, то в будущем, возможно, и приведет к юридически оформленному союзу с едиными границами и торговым пространством. Но пока об этом рано говорить", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0