Новости

Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкУчастники шествия с флагом СССР у Кремлевской стены в Москве
Участники шествия с флагом СССР у Кремлевской стены в Москве - Sputnik Азербайджан
Свое отношение к возможности более тесного объединения постсоветских стран выразили азербайджанский и российский эксперты Тофик Аббасов и Евгений Михайлов.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Александра Зуева. Объединение усилий стран бывшего Советского Союза идет на пользу всем, несмотря на фобии прошлого и страхи по поводу возрождения СССР. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин в интервью для программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", которое было записано еще 1 октября 2019 года, но показано только сейчас.

Подготовка к вылету многоцелевого истребителя Су-35, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Москва готова к переговорам с Баку о поставках военной авиации

"Преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий на пользу всем пробивает себе дорогу, неизбежно. И чувствуя эти преимущества, а эти преимущества чувствуют все участники этого процесса, мы двигаемся дальше, совершаем новые шаги и идем вперед", - заявил российский лидер.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов из России и Азербайджана, что они думают по поводу возможного и более тесного объединения постсоветских стран.

Идея некоего объединения постсоветских стран уже некоторое время реализуется в рамках ЕАЭС. И, возможно, в нынешних условиях к теме полноценного возрождения СССР действительно стоит вернуться, так как на фоне разыгравшегося психоза вокруг ситуации с коронавирусом все больше становится понятно – мир не сможет обойтись без интеграции, считает политолог Тофик Аббасов.

Отношения России и Азербайджана строятся на равенстве и взаимном уважении - Бочарников >>

Советский союз был своеобразной и очень действенной интеграционной системой, на базе которой сегодня, несмотря на новые времена и условия, постсоветским странам удается сохранять и даже успешно развивать различные форматы: Азербайджан-Россия и Азербайджан-Россия-Казахстан – прекрасные примеры совместного существования в зоне Каспийского моря и Кавказа, напомнил политолог.

Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров во время пресс-конференции в Баку - Sputnik Азербайджан
Главы МИД АР и РФ обсудили борьбу с COVİD-19, ситуацию на границе и карабахский конфликт

Но для создания полноценного масштабного интеграционного союза, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, все же нужен новый концептуальный подход: "Над объединением должны работать сообща политические и экономические элиты всех стран, по-другому интеграции не получится". И для начала, по словам Аббасова, очень важно решить имеющиеся ключевые проблемы на пространстве СНГ, в числе которых и карабахский конфликт. "Это важно как для Азербайджана, так и для России", - считает политолог.

Схожего мнения придерживается и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов. Он уверен, что не учитывать карабахскую проблему нельзя. Она является камнем преткновения в вопросе вступления Азербайджана в какую-либо интеграционную систему с участием Армении. Но при этом признается, что не представляет, "как может быть урегулирован этот конфликт длиною в 30 лет".

Исполком СНГ: встреча глав правительств в мае пока не переносится >>

При этом оба собеседника Sputnik Азербайджан не сомневаются: высказанные Путиным мысли об объединении усилий стран бывшего СССР в нынешних реалиях заслуживают особого внимания. И полагают, что "у постсоветских стран сейчас есть шанс все изменить, а у России – вновь стать центром нового глобального Союза, пришедшего на смену ранее великому СССР".

Штаб-квартира Организации объединенных наций в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан
Новости
Мир сорвался в системный кризис – как коронавирус разрушил мифическое единство Запада

Тем более, что, по мнению экспертов, запуская программу экономических объединений заново, многое не придется создавать с нуля: имеется достаточно инфраструктурных механизмов, которые помогут без головной боли и издержек преодолеть стартовый период. Правда, процесс согласования такого Союза может затянуться на годы, но это не проблема, главное - было бы желание объединяться и помогать друг другу, а оно есть.

Причем, как отметил Михайлов, желание это "настоящее, а не такое, как у Европейского союза, который при первой же сложности продемонстрировал свою неготовность поддержать страны, в него входящие". Эксперт также выразил сожаление, что в условиях пандемии всего несколько государств, в числе которых была и Россия, проявили человечность по отношению друг к другу и назвал неоценимым вклад российской стороны в помощь Италии в борьбе с коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader