17:30 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
57620

Европа так долго и смело боролась с несуществующей российской угрозой, что абсолютно не понимает, как бороться с конкретным вирусом, подчеркнул военный аналитик Александр Перенджиев.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Запрет на экспорт из Европейского союза медикаментов и оборудования, введенный из-за коронавируса, показал, что европейской солидарности не существует. Такое громкое заявление накануне сделал президент Сербии Александр Вучич. По его мнению, единственная страна, которая может помочь Сербии в сложившемся положении – это Китай. И пообещал "отблагодарить" ЕС за такую поддержку.

США так просто санкции не снимут – политолог о просьбе Ирана >>

О том, что вообще сегодня происходит с Европой и куда делась постоянно декларируемая там солидарность, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, члена экспертного совета "Офицеры России", военного аналитика Александра Перенджиева.

- Начнем с того, каково в целом ваше отношение к коронавирусу? Вы, как военный эксперт, допускаете, что это может быть своего рода биологическое оружие, или такая версия из области конспирологии?

- Уверен, что коронавирус – это биологическое оружие и распространяется в мире прежде всего искусственным путем. И затем уже через зараженных им людей передается другим.

Если коронавирус – это результат того, что в Китае "что-то не то едят", то получается, что не так едят в Италии. Полагаю, что проблема коронавируса - не только проблема здравоохранения. Она одновременно является военной и правоохранительной проблемой.

То есть, речь идет об агентах распространения коронавируса по всему миру. И, прежде всего, в развитых государствах. Поэтому нужно не только срочно лечить людей, но и выявлять очаги и пути распространения вируса, и в конечном итоге, агентов-распространителей, то есть, по сути, диверсантов-вредителей.

В этих целях необходимо создание во всех странах Центров противодействия коронавирусу, в состав которых должны входить управления по мониторингу его распространения и, главное, антивирусные бюро расследований.

Нет никаких сомнений в необходимости антикризисных мер - помощник президента >>

Задачей последних должно являться тщательное расследование конкретных случаев заражения, выявление их причин и условий. И, безусловно, выявление агентов-диверсантов в сфере распространения вируса.

- Что сегодня происходит в Европе? Страны ЕС уже продемонстрировали всему миру полное отсутствие солидарности, и это только пневмония, а если бы война? Выходит, Европа ни к чему не готова?

- Дело в том, что Европа никогда не готовилась к противодействию реальным угрозам. Я и другие российские эксперты постоянно предупреждали западные, и, прежде всего, европейские страны о большем вреде расходования ими на противодействие мифической "российской" угрозе крупных средств, сил, людских и других ресурсов, в результате чего они будут совсем беспомощны перед отражением реальной угрозы. К сожалению, наш прогноз сбылся.

Распространение коронавируса весьма напоминает террористическую угрозу, так как в обоих случаях наводит на граждан страх, ужас, порождает панику.

Однако, террористическая угроза более осязаема, так как исходит от конкретных исполнителей, вооруженных взрывчаткой, бомбами и другими видами оружия. Здесь же враг более напоминает сюжет из книги Герберта Уэллса "Человек-невидимка". Но этому надо уметь также храбро и умело противодействовать.

Тем не менее, европейские лидеры, вместо того чтобы успокоить своих граждан и заявить о своих планах и принятых мерах по нераспространению коронавируса, сами подвержены панике.

Безусловно, они так долго смело боролись с несуществующей российской угрозой, что абсолютно не понимают, как бороться с конкретной вирусной угрозой. Да еще в отсутствие каких-либо инструкций "свыше".

Есть ли угроза азербайджано-российским отношениям - отвечает Притчин >>

Сейчас в российской экспертной среде даже шутят по поводу того, как легко сейчас захватить испуганную Европу! Но это только шутка. А если серьезно, надо объединяться с Европой в борьбе с распространением заразы путем создания совместных Центров противодействия коронавирусу, о которых я говорил выше.

- Учитывая массовые закрытия границ, напрашивается вывод, что учения "Защитник-2020" оказываются под вопросом. Есть вероятность того, что они могут и не состояться? И нужны ли они в принципе, если европейские страны всем все уже и так показали?

- "Защитник-2020", как я уже говорил, это учения по защите от несуществующей угрозы. Я бы хотел нашим "партнерам" посоветовать обратить внимание на противовирусные учения войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ.

В ходе них были протестированы новые разведывательные химмашины РХМ-6 и авторазливочные станции АРС-14, предназначенные для выявления на начальном этапе биологической угрозы и проведения необходимых мероприятий по локализации и устранению последствий вирусной инфекции.

Может теперь есть смысл именно в таком виде проводить подобные учения? А может, и совместно с Россией?

Теги:
Александр Перенджиев, угроза, Коронавирус, Нападки, Европа, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik