Новости

Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится

© AFP 2021 / OSMAN KARIMOVНефтяные насосы на Баилово, Баку
Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская экономика сможет весьма успешно развиваться даже при ценах на нефть на уровне 40-45 долларов за баррель, убеждены эксперты.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Коронавирус (COVID-2019) настолько "охладил" цены на нефть на мировых рынках, что азербайджанское "черное золото" продается ниже заложенных в бюджет 55 долларов за баррель. Однако, в отличие от ряда стран-экспортеров нефти, официальный курс национальной валюты все еще остается устойчивым на уровне один доллар за 1,7 маната.

Нефтяной танкер в открытом море - Sputnik Азербайджан
SOCAR может отправить в Беларусь за год миллион тонн нефти

Азербайджанская нефть Azeri Light на биржевых площадках торгуется по 53,77 доллара за баррель, при этом средняя цена эталонного сорта Brent составила 52,93 доллара, отмечается в сообщении министерства энергетики АР.

Аналитики Всемирного банка и Международного валютного фонда ранее снизили прогнозы цены на нефть на мировых рынках с 59 долларов за баррель в 2019 году до 57,94 доллара - в нынешнем.

Котировка эталонного сорта Brent с 68,91 доллара за баррель на 6 января обрушилась до 50,52 доллара за баррель 28 февраля, и это падение может продолжиться, учитывая расширение географии распространения коронавируса.

Подводя итоги 2019 года, надо отметить, что средняя цена барреля нефти Azeri Light составила 66,79 доллара.

В создавшейся ситуации вполне резонен вопрос: обесценится ли национальная валюта Азербайджана к доллару в связи с резким падением нефтяных котировок.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Иране - Sputnik Азербайджан
Россия
Тегеран просит у Москвы помощи в борьбе с коронавирусом

По результатам прошлого года средства Государственного нефтяного фонда АР выросли на 4,808 миллиарда долларов, или на 12,5% по сравнению с 2018 годом, и активы фонда достигли 43,323 миллиарда долларов, говорится в данных ГНФАР (отчеты нефтяного фонда публикуются ежеквартально).

По данным Центрального банка Азербайджана, его валютные резервы на 29 февраля этого года достигли 6,4 миллиарда долларов, а с учетом средств на казначейском счету министерства финансов, валютные резервы страны превысили 52 миллиарда манатов.

SOCAR может отправить в Беларусь за год миллион тонн нефти >>

В то же время, импорт продукции в январе этого года составил 720,9 миллиона долларов, говорится в данных Государственного таможенного комитета АР. Тем самым, стратегические валютные средства Азербайджана способны оплатить весь импорт страны на протяжении 72 месяцев, или шести лет.

При этом азербайджанская экономика сможет весьма успешно развиваться даже при ценах на нефть на уровне 40-45 долларов за баррель.

"Азербайджан приобрел "иммунитет" даже на нефть ниже 30 долларов за баррель. Мы можем даже при цене нефти в 40-45 долларов поддерживать баланс текущих счетов. Это также указывает на отсутствие серьезных инфляционных угроз и беспокойства относительно курса маната", - заявил по этому поводу исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

Прогнозная цена нефть в государственном бюджете и доходах Государственного нефтяного фонда АР в 2020 году составила 55 долларов за баррель, что на пять долларов меньше показателя 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader