04:31 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1662 0 0

Востоковед Кирилл Семенов объяснил, на что рассчитывает маршал Халифа Хафтар, воюя с правительством Ливии, и оценил его шансы на приход к власти в стране.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Александра Зуева. Первым результатом турецкого вмешательства в Ливию стала сдача салафитами-мадхалитами ливийского город Сирт маршалу Халифе Хафтару, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов, рассуждая о текущей ситуации в Ливии.

Накануне Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара взяла под полный контроль город Сирт и его окрестности. В то же время первая группа турецких военных прибыла в Триполи.

Согласно заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкие военные направлены в Ливию по просьбе руководителя правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа для "поддержки законных властей".

Заслуги Хафтара во взятии Сирта нет

Хафтару удалось захватить Сирт в большей степени из-за планов Турции вмешаться в ситуацию в Ливии, считает Семенов. Эксперт объяснил это тем, что многие силы, поддерживавшие Сараджа, были недовольны таким раскладом и перешли на сторону Хафтара. Они не хотели видеть альянс ПНС с Турцией.

В пример собеседник Sputnik Азербайджан привел салафитов-мадхалитов, которым и прежде не особо нравился Сарадж. Но теперь, когда последний стал ближайшим союзником Эрдогана, они оказались еще меньше настроены его поддерживать.

"В результате, 604-й батальон салафитов-мадхалитов, находящийся в Сирте, сдал город Хафтару. И никаких заслуг Хафтара во взятии города нет", - отметил востоковед, добавив, что это стало первым результатом турецкого вмешательства в Ливию.

Сказать, как дальше в Ливии будут развиваться события, по мнению Семенова, сложно. Тем более что силы Хафтара после занятия Сирта продолжили продвигаться вслед за отступающими оттуда мисуратцами. Преследуя их, силы Хафтара практически оказались на подступах к самой Мисрате.

Командование "Аль-Буниян аль-Марсус", которое руководит обороной этого города еще со времен борьбы с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), объявило мобилизацию. И это может закончиться тем, что командование отзовет свои подразделения из Триполи для обороны Мисраты от продвигающихся войск Хафтара, пояснил эксперт.

"Это, в свою очередь, даст Хафтару возможность добиться успеха и в районе Триполи, чья оборона будет ослаблена отзывом оттуда подразделений мисуратцев. Хотя пока и не ясно, как в дальнейшем поведут себя салафиты-мадхалиты в Триполи", - отметил он.

Несмотря на то, что 604-й батальон в Сирте перешел на сторону Хафтара, в Триполи есть еще две бригады салафитов-мадхалитов. Они лояльны Хафтару и имеют прямую связь с 604-м батальоном, но пойдут ли они тем же путем, сейчас неизвестно, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Сложная ситуация для Сараджа

В любом случае, по мнению востоковеда, для Сараджа складывается очень сложная ситуация. Особенно с учетом того, что турецкое вмешательство во многом дало обратный эффект: вместо того чтобы помочь Сараджу, оно негативным образом повлияло на некоторые поддерживающие его силы.

Почему НАТО не соглашается на инициативы России - объясняет военный обозреватель >>

Причем это турецкое вмешательство само по себе не является каким-то определяющим. Вот если бы Турция отправила в Ливию своих десантников и авиацию, это смогло бы купировать существующую проблему. А так, в Ливию прибыла служба радиоэлектронной борьбы и какие-то сирийские наемники, что не является реальной поддержкой, убежден Семенов.

"Польза от этой турецкой помощи на сегодняшний день сомнительная, зато вред очевиден", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, зачем в таком случае Эрдоган пошел на этот шаг, эксперт отметил, что турецкий лидер не мог знать, что салафиты-мадхалиты переметнутся на сторону Хафтара. По его словам, у Эрдогана была цель - сделать Сараджа человеком, зависимым от Анкары, чтобы тот свои решения принимал исключительно с оглядкой на Турцию - и он этого добился.

А вот уже то, что такой расклад не понравился многим силам, поддерживающим Сараджа, Анкара, идя к своей цели, могла просто упустить из виду, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Шансы на власть

При этом востоковед считает, что Хафтар вообще не имеет никаких шансов в целом захватить власть в Ливии. Даже если он войдет в Триполи, надо понимать, что там достаточно много различных сил, и не все они готовы будут ему подчиниться. И гражданская война в Ливии все равно будет продолжаться. У Хафтара просто нет ресурсов подавить все сопротивление.

"Если он возьмет Триполи, раскол может начаться уже в его лагере, который также весьма неоднородный. К примеру, те же салафиты-мадхалиты, которые сегодня поддерживают Хафтара, завтра могут вообще выступить против него отдельным фронтом", - отметил Семенов.

Углубляясь в это противостояние, Хафтар, скорее всего, переоценивает свои возможности, и рассчитывает, что с того момента, как ему удастся взять Триполи, он сохранит свои позиции не только как главнокомандующий, но и как человек, способный прийти к власти в стране. То есть, он надеется решать проблемы по мере их поступления, считает эксперт.

Политолог: судьба Ливии будет известна после встречи Эрдогана с Путиным >>

Да и в принципе иного варианта, как продолжать борьбу, у Хафтара нет. В противном случае, ему придется просто ни с чем покинуть страну, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Что происходит в Ливии

Международная коалиция во главе с США и НАТО в 2011 году провела в Ливии операцию, в результате которой был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи, а его, существовавший более 40 лет, режим – свергнут.

После этого в стране начался острый кризис. На востоке – в Тобруке – заседает избранный народом парламент, который поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. А на западе – в Триполи – действует сформированное при поддержке ООН и Европейского союза Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем.

Двоевластие и обвал в системе безопасности привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций.

Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии, Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Четвертого апреля 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". За последние несколько месяцев в боях погибли сотни человек, тысячи ранены.

По теме

Турция вправе делать ответные шаги – политолог о напряженности с США
Политолог: новой партии в Турции будет тяжело справиться с Эрдоганом
Какими будут отношения России и Турции в 2020 году - взгляд востоковеда
Патовая ситуация: газовый рынок Евросоюза зависит уже и от России, и от Турции
Теги:
Вмешательство, Противостояние, Турция, Ливия

Главные темы

Орбита Sputnik