Новости

Что происходит в Ливии и почему снова виновата Москва - эксперт

© AFP 2021 / VASILY MAXIMOVГлава Ливийской национальной армии ливийский маршал Халифа Хафтар покидает главное здание МИД России после встречи с министром иностранных дел России в Москве
Глава Ливийской национальной армии ливийский маршал Халифа Хафтар покидает главное здание МИД России после встречи с министром иностранных дел России в Москве - Sputnik Азербайджан
Ливия не превратится во вторую Сирию хотя бы потому, что интенсивность военных действий там всегда была меньше, и велись они без масштабного применения авиации и артиллерии, считает эксперт Кирилл Семенов.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Александра Зуева. Российская сторона сама дала Западу повод полагать, что она поддерживает всех военных диктатов в арабском мире, хотя на самом деле все не так однозначно, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.

Турцию поставили перед выбором: если исключат из НАТО, можно войти в ОДКБ >>

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung утверждает, что в Ливии в настоящее время разворачивается не просто борьба за власть между полководцем Халифой Хафтаром и премьер-министром Фаизом Сараджем, а война целого ряда держав, которые ведут ее чужими руками. Автор статьи считает, что среди этих стран – Россия, Франция, Италия, Египет, ОАЭ, и призывает ООН принять меры.

Поддерживает ли Москва Хафтара - спекуляции Запада

Мнение о том, что Россия, якобы, поддерживает Хафтара, да и в принципе всех военных диктаторов в арабском мире - достаточно распространенная точка зрения. На Западе такой подход сложился давно и ничего нового, и особенного, в этом нет, полагает Семенов.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, 11 июля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Европейским странам избавиться от удавки НАТО будет нелегко - Литовкин

Происходит это в том числе и потому, что определенные поводы для такого подхода предоставляла сама российская сторона, объяснил эксперт. В пример он привел недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что "Москва выступает против применения боевой авиации в отношении армии Хафтара".

"Кроме этого, на днях в Совете Безопасности ООН Россия заблокировала заявление по Ливии, в котором осуждалась военная операция Хафтара", - напомнил собеседник Sputnik Азербайджан, отметив, что такие шаги, само собой, дают Западу повод для спекуляций на тему того, что Москва поддерживает Хафтара.

США хотят заработать на "Троянском коне", но России есть чем ответить - эксперт >>

Тем не менее, все не так однозначно. Москва, и это хорошо всем известно, ведет диалог с двумя сторонами, отметил Семенов. Та же поддержка, которую российская сторона оказывает сегодня Хафтару, по словам Семенова, не столь значительна, как поддержка тех же ОАЭ, Египта и Франции, с которыми полководец связан гораздо больше, чем с Россией.

План ливийского полководца провалился

Что же до событий в Ливии, то в настоящее время уже можно говорить, что план Хафтара провалился: ему не просто не удалась молниеносная операция по захвату Триполи, он не смог даже войти в столицу, рассказал эксперт.

"Более того, он не смог удержать и то, что взял: в частности, шоссе между Эз-Завией и Триполи, откуда у него был выход к морю", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Сейф аль-Ислам Каддафи - Sputnik Азербайджан
Ливия устала от бандитского беспредела: поддержит ли Россия Каддафи-младшего

В итоге туда вышли силы Ливийской национальной армии, отрезали Эз-Завию от Триполи, и теперь эта территория опять перешла под контроль правительства национального согласия, отметил Семенов. Кроме этого, по его словам, правительство национального согласия восстановило контроль над военным лагерем Ярмук, над аэропортом и некоторыми районами к югу от Триполи. А после того, как в Триполи прибыло подкрепление из Мисураты, силы Хафтара удалось вообще оттеснить от столицы.

Рассуждая о том, может ли Ливия превратиться во вторую Сирию, эксперт отметил, что такое вряд ли возможно. Он считает, что в Ливии не будет такого ожесточения, там действуют по другим правилам, да и интенсивность военных действий там всегда была меньше, они велись без масштабного применения авиации и артиллерии.

© Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСитуация в Ливии
Что происходит в Ливии и почему снова виновата Москва - эксперт - Sputnik Азербайджан
Ситуация в Ливии

"Поэтому во вторую Сирию Ливия никогда не превратится. Хотя там может начаться новый этап гражданской войны, но она не будет такой, как в Сирии", - уверен собеседник Sputnik.

У Каддафи-младшего есть только память об отце

Семенов также прокомментировал разговоры о том, что к власти в Ливии может попытаться прийти сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи. По мнению эксперта, у Каддафи-младшего, как и у "каддафистов" в целом, нет такого влияния. У них есть определенные позиции в некоторых точках Ливии, но в целом в стране никакой ностальгии по временам Каддафи не испытывают.

Французская полиция на месте теракта в Париже, 10 сентября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Захариев: террор в ряде стран может быть использован как инструмент политики

Единственное, чем Сейф аль-Ислам Каддафи может воспользоваться – это памятью об отце, а этого слишком мало, чтобы кто-то из ливийцев захотел за ним пойти. Поэтому Каддафи-младшему вряд ли удастся воспользоваться сложившейся в Ливии ситуацией, чтобы прийти к власти, заключил эксперт.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие. На востоке страны заседает избранный парламент, а на западе, в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

Российский эксперт: азербайджанский газ будет конкурировать с газом Ливии >>

Весной 2019 года в Ливии могут пройти всеобщие выборы. Таким путем ООН рассчитывает добиться формирования легитимных органов власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader