02:03 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
571 0 0

Военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил, почему НАТО проигнорировало предложение России отказаться от беспокоящих друг друга учений.

НАТО никак не откликнулось еще на одну российскую инициативу. Москва предложила Североатлантическому альянсу сократить беспокоящие друг друга крупномасштабные учения на границах, но из Брюсселя не пришло никакого ответа, словно никаких предложений и не существовало. Об этом в предновогоднем интервью газете "Коммерсантъ" рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. И это не первое российское предложение, направленное на разрядку напряжения между альянсом и Россией, которое не встретило одобрения в штаб-квартире атлантистов.

Перед этим было предложение Москвы не выключать транспондеры (систему опознавания) во время полетов истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, в том числе и стратегических, над Балтийским морем. Интересно притом, что вначале за то, что эту систему выключают русские летчики, руководители НАТО упрекали именно Москву. Но когда в военном ведомстве России согласились на взаимное опознавание, в альянсе тут же дали обратный ход. Не помогло даже предложение президента Финляндии Саули Нийнистё, который обратился с такой просьбой к президенту России Владимиру Путину. Глава российского государства принял это предложение. А штаб-квартира НАТО отказалась.

Логика таких действий до сих пор не ясна. Не исключено, что Брюссель одернули из Вашингтона, а это для Североатлантического альянса - непререкаемый авторитет и закон. Сказали "низзя", значит "низзя".

Аналогичная история произошла и с предложением Москвы отказаться от размещения в Европе на взаимной основе ракет средней и меньшей дальности, тем более что от НАТО устами генерального секретаря Йенса Столтенберга регулярно звучит обещание: Североатлантический альянс не собирается размещать на территории Старого света ядерные ракеты средней дальности.

На пороге развала: сможет ли НАТО сохранить единство>>

Казалось бы, логика простая - не собираетесь, так подпишите с Москвой соглашение о взаимном неразмещении. Но нет, Брюссель не хочет брать на себя такие обязательства, даже в увязке с действиями Москвы. Он нашел "вескую" причину, почему этого не собирается делать. Мол, ракета 9К729, которой оснащены оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", размещенные в европейской части России, в том числе и в Калининградской области, нарушают ограничения почившего в бозе Договора РСМД и уже являются ракетами средней дальности, стреляют дальше 500 километров.

Доказательства России что это не так, во внимание не принимаются. Представители НАТО даже отказались по приказу из Вашингтона прибыть на презентацию этой ракеты для военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в российской столице. Презентация была устроена в подмосковной Кубинке министерством обороны России. Зачем приезжать, если им и так все ясно?! Вашингтон все подробно разъяснил. А его слово, как мы помним, для НАТО - закон.

Обращает на себя внимание не только отказ натовских чиновников от знакомства с российской ракетой 9К729, а и лукавое обещание генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга не размещать в Европе ядерные ракеты средней дальности. Своих таких ракет у НАТО нет, однако они есть, что доказывают недавние американские испытания таких ракет, у Пентагона.

Причем испытания эти проведены на ракетах с обычными, а не с ядерными боеголовками. И слова Столтенберга надо понимать так, что ядерных ракет средней дальности в Европе не будет, а будут безъядерные, то есть с обычными боеголовками - фугасными, осколочно-фугасными, кассетными, объемного взрыва и так далее.

Как Amazon, Google и Microsoft сражаются за деньги Пентагона>>

А то, что "обычную" боеголовку поменять на "специальную" или "необычную" на такой ракете - дело всего нескольких часов, генсек альянса стыдливо умалчивает. Специалисты это знают, а население Европы до поры до времени тревожить незачем.

Пусть привыкнут к мысли о "гуманном", неядерном усилении "обороноспособности" Европы. А когда все случится не так, как это обещал Столтенберг, можно сказать, что это не НАТО размещает свои ракеты на старом континенте, а США. А с Вашингтоном ничего поделать нельзя, с него, как говорится, взятки гладки.

Вот и отказ Брюсселя обсуждать процесс снижения напряженности на границах альянса и России за счет понижения уровня военных учений вплоть до их непроведения тоже, как говорится, из этой оперы. Альянс не собирается отказываться от таких учений. Он проводит их больше сорока в год. На 2020-й запланированы учения на территории Польши и стран Балтии - в Литве, Латвии и Эстонии, в которых примут участие 40 тысяч военнослужащих. Из-за океана на учения прибудут 25 тысяч американских вояк со своей тяжелой боевой техникой.

Как же отказаться от такой демонстрации боевой мощи своему противнику - России? Тем более накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое собираются торжественно отметить в Москве.

Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал?>>

Отказаться от таких учений в Североатлантическом альянсе никак не могут. Не только потому, что они уже запланированы, под них выделены немалые деньги, зафрахтованы морские транспорты и воздушные суда - процесс, как говорится, пошел. Но и потому, что надо дать понять Москве: победа над гитлеровским фашизмом (а в составе фашистских войск были солдаты и офицеры практически всех стран Европы, которые сегодня входят в НАТО, за исключением, пожалуй, Великобритании) не окончательная. Возможен реванш, и об этом в Москве должны помнить.

Но не будем строить конспирологических теорий, почему НАТО отказывается от взаимодействия с Москвой во имя укрепления безопасности в Европе. И дело тут не в проблеме, как может показаться и как об этом твердят в Брюсселе, присоединения Крыма. Ухудшение отношений между Брюсселем и Москвой возникло задолго до 2014 года, когда это произошло. Перед тем была агрессия НАТО против Югославии, когда России показывали, кто теперь в Европе хозяин. Нападение на Ирак, ввод натовских войск в Афганистан, бомбардировки Ливии и другие агрессивные действия альянса, о которых там вспоминать и говорить не хотят. Дело не только в природной агрессивности НАТО и нацеливании этой организации на противодействие Москве, проблема более глубокая. Она в другом.

А именно - в политическом высокомерии по отношению к России как стране, проигравшей в холодной войне, которая должна стоять по стойке смирно и слушать, что ей указывают, что от нее требуют из Брюсселя. И то, что Москва не считает себя потерпевшей поражение, что она не собирается смотреть на "самоназванных победителей" снизу вверх, а предпочитает разговаривать на равных, требует к себе уважения, как к великой державе - вызывает у натовских чиновников, как, впрочем, и у вашингтонских, неподдельную ярость, тщательно скрываемую за европейской чиновничьей холодностью.

Именно поэтому во внимание могут приниматься только вашингтонские и брюссельские инициативы, все прочие игнорируются. Даже одобренные Организацией Объединенных Наций. И разговаривать с американским вассалом, Североатлантическим альянсом, делать ему какие-то предложения, на мой взгляд, бессмысленно. Говорить надо с сюзереном - с президентом США. Все остальное бессмысленно и непродуктивно.

Конечно, есть дипломатическая вежливость, есть демонстрация доброй воли, но это как соблюдение ПДД на дорогах. Надо их придерживаться, чтобы не случилось незапланированных ЧП. А разговаривать надо только с составителями этих правил, сохраняя собственное достоинство, подчеркивая уважение к себе и ставя на первое место свои национальные интересы.

По теме

Кому НАТО надо: гонка вооружений может разрушить Североатлантический альянс
НАТО договаривается, как скрыть свою смерть
Азербайджанские военные ознакомились со структурой НАТО
Главы генштаба России и Военного комитета НАТО провели переговоры в Баку - фото
Теги:
НАТО, Россия, инициативы, Виктор Литовкин, Учения

Главные темы

Орбита Sputnik