12:39 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Акция протеста в Тегеране

Топливная реформа Роухани "подожгла" Иран - мнения иранистов

© AFP 2019 / -
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1677 0 0

Иранисты Игорь Панкратенко и Адлан Маргоев рассказали, что на самом деле вызвало протестную активность иранского населения, и какое развитие происходящее может получить в дальнейшем.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Александра Зуева. В Иране с конца прошлой недели идут протесты из-за повышения цен на бензин. Беспорядки уже привели к гибели нескольких демонстрантов, задержаны более 40 человек. Последним вменяют совершение актов вандализма, нападения на сотрудников полиции и нанесение им телесных повреждений.

Все происходящее является следствием введения официальным Тегераном 15 ноября квоты на розничные продажи бензина, а также повышения цены на него.

Иран является страной с одним из крупнейших запасов нефти в мире, но из-за проблем с ее переработкой до недавнего времени был вынужден импортировать бензин.

Однако еще в начале года министр нефти Бижан Зангане заявил, что страна более не испытывает дефицита в бензине и не нуждается в его импорте, который прекратился с осени 2018 года. Более того, Иран, по его словам, сейчас может даже экспортировать переработанное топливо.

И, тем не менее, подорожание бензина все-таки произошло. Причем принятое решение поддержал сам верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

Американцы, в последние годы все больше душащие Иран постоянно наращиваемыми санкциями, естественно, иранский народ в их протестном порыве поддержали. Помимо этого, они осудили власти страны за применение силы в отношении демонстрантов. В ответ представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал заявление США по протестам – вмешательством в дела страны.

"Роухани внезапно решил изобразить из себя Гитлера"

С целью разобраться в происходящем Sputnik Азербайджан обратился за оценкой событий в Иране к иранистам.

До "топливной реформы" любой гражданин Ирана, оформивший субсидию, мог получить 240 литров бензина в месяц по цене 10 000 риалов (менее 0,10 доллара), пояснил востоковед Игорь Панкратенко.

"Но президент Ирана Хасан Роухани внезапно решил изобразить из себя Адольфа Гитлера, задавшись в прошлый вторник на сессии парламента вопросом "где брать деньги при дефиците 15 миллиардов долларов?" - рассказал иранист.

Решение было, судя по всему, найдено. И в пятницу, когда народ вернулся с работы и расслабился, ему вдруг объявили: "Все, ребята, теперь бензин будет по 15 000 риалов, но только 60 литров. А все остальное вы уже будете покупать по 30 000 риалов", отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

То есть, сейчас льготный бензин будет стоить 0,12 доллара, а уже сверх лимита, в зависимости от качества, от 0,24 до 0,30 доллара. А ежемесячный лимит, который до прошлой недели был 240 литров стал 60, пояснил Панкратенко.

Россия – спасение для Ирана: политолог о военных учениях>>

"Естественно, народ от такого счастья офигел и пошел на улицы", - подчеркнул востоковед.

Собеседник Sputnik Азербайджан уверен: всему виной тут то, что иранское правительство эту "топливную реформу" совсем не подготовило.

Он напомнил, что в 2010 году цены в Иране подняли в 4 раза. И никаких волнений тогда не было. Потому что реформа была продумана, пояснил он. По его словам, тогда было заявлено: "Мы поднимаем цены, а вы в этот же день идете и получаете карточки на субсидии". А сейчас: "Мы вам цены поднимаем, а субсидии позже переведем… может быть".

"А иранский народ, мягко говоря, Администрации президента не верит. Поэтому и получилась такая обостренная реакция. Но я считаю, что сегодняшние протесты дальнейшего развития не получат. Лидеров протеста нет, консолидировать массы некому. Так что, пошумят и перестанут", - уверен востоковед.

Тем более что Верховный лидер реформу уже поддержал и достаточно жестко заявил, что "участники протестов – эти хулиганы и головорезы – наверное, какие-то засланцы". Одним словом, протест сразу же был переведен на уровень контрреволюции, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Народ побузит и согласится на эти 30 000 риалов. Правда, Роухани теперь уже точно политический труп. В феврале парламентские выборы, на которых реформаторов, однозначно, прокатят. А далее президентские – и шансов у Роухани никаких, заключил Панкратенко.

Вашингтон и Тегеран обернут события в Иране каждый в свою пользу

Аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев также подтвердил слова Панкратенко о том, что в Иране сегодня пытаются проводить экономическую политику, которая бы позволила сократить субсидии и трансформировать общие меры социальной поддержки населения в адресную помощь семьям, которые действительно нуждаются в денежных средствах.

Тогда как прошлые субсидии предоставляли владельцу нового Lamborghini и владельцу старой Peugeot возможность заправляться бензином по одинаковой субсидированной цене, напомнил он, добавив, что теперь Международный валютный фонд и правительство Ирана хотят в ближайшие годы необходимо заменить имеющиеся субсидии адресными выплатами.

Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что в Иране давно задаются вопросом, каким образом поддерживать население – сохранять субсидии на основные продукты питания для всего населения либо выплачивать деньги наиболее нуждающимся.

"Разумеется, резкое увеличение цен на бензин, от которого зависят в том числе и цены на другие товары, вызвало недовольство народа", - отметил иранист.

По сути, население от такого непопулярного решения правительства Ирана в шоке, так как экономическая ситуация в стране и без того крайне тяжелая. К этому добавился резкий скачок цен на бензин, к которому должным образом не подготовили население, сказал Маргоев.

Получат ли протесты в Иране свое продолжение, пока сказать сложно. Но повод назвать эти протесты проявлением демократии и желанием иранского народа свергнуть действующий политический режим будет использован Администрацией США, считает он.

"Власти же Ирана эти протесты назовут инспирированными американскими агентами влияния и обернут события в свою пользу", - уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

Проблема же в том, что ни внешние, ни внутренние условия развития иранской экономики не позволяют Ирану рассчитывать на то, что экономический рост будет обеспечен теми темпами, которые ожидает народ, заключил иранист.

Согласно "топливной реформе" правительства Ирана, владельцы частных транспортных средств смогут в месяц приобрести 60 литров бензина, владельцы двухтопливных автомобилей – 30 литров. Отдельная квота предусмотрена для таксистов – 400 литров бензина и в два раза меньше топлива для двухтопливных автомобилей. Для мотоциклистов по квотированной цене предусмотрено 25 литров бензина. Также есть квоты для грузовых автомобилей и скорой помощи.

При этом стоимость литра бензина в рамках квоты выросла на 50%, до 15 тысяч иранских риалов за литр (около 13 американских центов за литр). Каждый дополнительный литр бензина, то есть вне квоты, стоит дороже – 30 тысяч риалов за литр.

Теги:
протесты, реформа, Хасан Роухани, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik