Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как долго Иран сможет находиться в изоляции - прогноз эксперта

© AFP 2021 / ATTA KENAREЛюди проходят мимо настенной росписи вдоль стены бывшего посольства США в иранской столице Тегеране
Люди проходят мимо настенной росписи вдоль стены бывшего посольства США в иранской столице Тегеране - Sputnik Азербайджан
Российский эксперт Никита Смагин объяснил, почему иранская сторона может придерживаться своей позиции в связи с санкциями довольно долго.

БАКУ, 5 июл — Sputnik, Александра Зуева. Нынешняя ситуация вокруг Ирана будет сохраняться до президентских выборов в США, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров - Sputnik Азербайджан
Вряд ли это будет наземная операция,- эксперт о столкновении США с Ираном

Иран может начать переговоры с США, если будут сняты санкции и получено разрешение Верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, заявил накануне глава министерства информации ИРИ Махмуд Алави.

Если судить по той риторике, которой придерживается американский лидер Дональд Трамп, и по тем действиям, которые он предпринимает, то санкции, о которых ведет речь Иран, не будут сняты до тех пор, пока не закончится правление 45-го президента США. По крайней мере, до конца его первого президентского срока, считает Смагин.

Позиция иранской стороны заключаются в том, чтобы дождаться президентских выборов в США, в надежде, что Трамп уйдет, и придет другой президент, который вернется к ядерной сделке, и, таким образом, санкции будут сняты, полагает эксперт.

"Так что на требование Ирана в нынешнем виде американская сторона не пойдет", - подчеркнул он.

Тегеран же, со своей стороны, просто четко обозначает свои позиции: "мы готовы начать переговоры, если вы вернетесь к ядерной сделке". А эту ядерную сделку, как известно, одобрила значительная часть международного сообщества, включая ООН, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Президент США Дональд Трамп на встрече с избирателями в Орландо (штат Флорида) - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Трамп: война между США и Ираном продлилась бы недолго

Что же до того, как долго Иран сможет находиться в изоляции, то, по словам Смагина, не стоит забывать, что эта страна с момента исламской революции находится в изоляции, и в общем-то пока нет показателей того, что иранская экономика близка к коллапсу.

"Есть большие проблемы с экономическим развитием, но, в принципе, под санкциями можно держаться сколько угодно долго", - сказал он, добавив, что это подтверждает и пример Северной Кореи.

Такая ситуация будет сохраняться до президентских выборов в США. И если Трамп будет переизбран, то непонятно, что будет, потому как сейчас иранское направление никаких положительных очков ему не приносит – один только негатив. Его позиция – надавить на Иран, чтобы тот пошел на уступки – не действует совсем, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский