05:35 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский мог бы пригласить на встречу в Минске марсиан...

© AP Photo / Pavel Zmey
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Александр Ведруссов
140260

Российский эксперт объяснил, почему Зеленский предлагает именно такой формат встречи с Путиным, и рассказал, нужно ли это российской стороне.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести встречу в Минске. При этом украинский лидер добавил, что в саммите также должны принять участие президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, а также премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель.

Но дело в том, что с тем же успехом Зеленский мог бы пригласить на встречу в Минске марсиан, представителей Папуа-Новой Гвинеи или Гондураса. То есть, человеку, который привык к шоу-деятельности, сложно понять, что такое серьезные государственные процессы.

Украинский президент знает, как красиво записать видео, понимает, как красиво "растянуться в шпагате и вашим, и нашим", и понравиться и на Западе, и на Востоке, и в центре Украины. У него это все сработало на президентских выборах – они взяли эффектом неожиданности, провели совершенно уникальную кампанию, которая прошла фактически онлайн: без митингов, без пресс-конференций. Тогда он во многом взял избирателя тем, что говорил по делу, четко и очень мало.

А теперь государственные обязанности вынуждают его буквально на каждую относительно кризисную ситуацию говорить и действовать больше. И украинские избиратели уже успели понять, какого кота в мешке им подсунули.

Франция против выхода России из Совета Европы - Макрон >>

И всем понятно, что предложение о встрече с Путиным и по форме, и по содержанию выдвинуто заведомо неисполнимое. Зеленский не собирается ничего делать – это совершенно очевидно. Более того, он не знает, как это делать, не знает, как вообще работают такие сложные механизмы, а парламентские выборы на носу и уже набирает очки "Оппозиционная платформа – За жизнь", которая хоть что-то реальное делает.

То есть, конкуренты Зеленского показывают на практике, что они, не обладая властью, способны освобождать пленных, выдвигать инициативы по газу, по телемостам с Россией. А президент, который находится у власти 50 дней и уже должен показать какие-то результаты, записывает бесконечные видеообращения, катается по зарубежным поездкам без явного эффекта и, по сути, занимается непонятно чем.

Одним словом, есть серьезная политика, а есть шоу-политика. Но шоу-политика тоже порой зависит от масштаба и подготовки личности. Некоторые порой пытаются сравнивать Зеленского с американским лидером Дональдом Трампом, но при этом они забывают о том, что последний всю жизнь шел к президентскому посту. Более того, Трамп - самостоятельный игрок, победивший, несмотря на практически все обстоятельства, которые складывались против него.

Тогда как Зеленский – это человек, которого поставили в качестве картонной голограммы, и которая должна была понравиться массовому избирателю, уставшему от режима Петра Порошенко. А дальше за Зеленским уже стоят люди, которые решают свои вопросы, и их абсолютно не волнует, ни что будет дальше с Украиной, ни что будет с политической судьбой самого Зеленского.

Украина стала для Саакашвили еще одним плацдармом для игры - эксперты >>

Нам же в любом случае нужно дождаться 21 июля, когда будет понятен расклад в Верховной Раде. До этого момента Минский процесс вряд ли хоть как-то продвинется.

Но даже после парламентских выборов, на которых немного просевший "слуга народа" все-таки возьмет свое большинство, а "Оппозиционная платформа – За жизнь" и некоторые другие партии сформируют внятную оппозицию, вряд ли Зеленский сможет выполнить те обещания, которые давал массовому избирателю по миру на Донбассе.

Ведь если украинская сторона хочет переговоров с Россией, то зачем они начали такие интенсивные обстрелы, которых не было с 2015 года, зачем выдвигают невыполнимые условия? У нас есть уже и Минский процесс, и Нормандский формат. Так давайте не превращать все в цирк. Это ведь серьезные вопросы, касающиеся жизни людей. И дешевый пиар тут совершенно неуместен.

Мне иногда даже бывает в какой-то степени не по себе от того, что мы серьезно обсуждаем шоумена, который так и не стал президентом, и с таким подходом, возможно, никогда по-настоящему серьезным государственным деятелем и не станет.

Ведь очередность всех этих вопросов очень простая: прекращение огня, разведение сил, переговоры представителей в Минске, потом переговоры в Минском формате плюс Нормандский формат. Именно таким серьезным и поэтапным образом.

Зеленский же получает удовольствие от того, что просто сидит с сильными мира сего за одним переговорным столом. Но России-то это неинтересно. И я думаю, что европейцам это также неинтересно. Трамп, скорее всего, также не будет в восторге от того, что его тянут в Минск: Восточная Европа явно не в списке его приоритетов.


Главные темы

Орбита Sputnik