08:06 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
 Президент Франции Эммануэль Макрон

Франция против выхода России из Совета Европы - Макрон

© Ian Langsdon / Pool via REUTERS
Россия
Получить короткую ссылку
769 0 0

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

БАКУ, 17 июн - Sputnik. Париж против выхода России из Совета Европы, так как это негативно скажется в том числе и на гражданах РФ, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает РИА Новости.

"То, за что выступает Франция, которая президентствует в Совете министров, – это желание не снять санкции…, а избежать выхода России из Совета Европы, поскольку это будет плохо для той цели, которую мы преследуем, а также для граждан России и для тех, кто видит в Совете Европы способ защиты своих прав", - сказал Макрон на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.-

 


Главные темы

Орбита Sputnik