04:29 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
23010

Украинские эксперты выразили свое отношение к возвращению бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили в Киев.

БАКУ, 1 июн — Sputnik, Александра Зуева. Михаил Саакашвили не торопится ограничивать себя в свободе маневра и связывать себя серьезными конкретными обещаниями, сказал Sputnik Азербайджан кандидат политических наук Алексей Полтораков, рассуждая о возвращении в Украину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его будущей роли в украинской политике.

"Безопасный" политический фактор

Роль и значимость таких, несколько внешне неоднозначных и внутренне противоречивых фигур, как Михаил Саакашвили, в "большой украинской политике" не стоит преувеличивать. Тем более, что изначально – по украинским меркам – он не был самостоятельным политиком общегосударственного масштаба, отметил эксперт.

В Украине у него – по тем или иным причинам – нет реальной "истории успеха", как и на Одещине (Одесская область – ред.), которой он некоторое время руководил в статусе губернатора и "особы, приближенной к президенту", напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

"На данный момент для основных серьезных политических акторов Саакашвили – достаточно "безопасный" политический фактор, который, по понятным причинам предварительно пытается подыгрывать прежде всего Зеленскому", - считает Полтораков.

С учетом того, что вся партийно-политическая структура Украины сейчас находится в ситуации своеобразного цейтнота, у Саакашвили отсутствует, прежде всего, временной ресурс для раскручивания своего, "личного" проекта "Движение новых сил" на очень тесном электоральном поле – а остаются варианты лишь посильного активного участия в уже раскрученных проектах и инициативах, уверен эксперт.

Вспомогательная роль

Что же до роли Саакашвили в украинской политике, то, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, в силу сложной внутриполитической ситуации в Украине в целом, после своего возвращения в Киев, Саакашвили сможет играть в ней не более чем второстепенную, в чем-то вспомогательную роль, выступая в качестве носителя абстрактного имиджа реформатора и, соответственно, в чем-то даже экзотического бренда.

"Особо ценным Саакашвили может стать тем политическим силам, которые позиционируют себя относительно новыми и умеренно оппозиционными (причем не принципиально, по отношению к кому или чему), - но испытывают явный "кадровый голод", имея очень небольшую скамейку запасных", - считает Полтораков.

Это, прежде всего, начинающая себя раскручивать как полноценную политическую структуру партия Зеленского "Слуга народа", - однако отнюдь не только она, заметил эксперт. Хотя, пожалуй, именно президентское окружение сейчас может предложить Саакашвили наиболее серьезный и богатый выбор вариантов, отметил он.

Саакашвили уже должно было поступить не одно партийно-проектное предложение разной степени серьезности, однако он сам не очень торопится ограничивать себя в свободе маневра, а тем более – связывать себя серьезными конкретными обещаниями, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Очередная "конфетка"

В свою очередь, эксперт "Исследовательской группы "ИМКО" (Украина) Ирина Щиголь отметила, что возвращение Саакашвили в Украину носит сегодня для украинского общества более эмоциональный, чем рациональный характер.

"Это как очередная "конфетка" противникам предыдущего президента Петра Порошенко для поддержания состояния эйфории и сохранения высокого рейтинга Зеленского", - считает эксперт.

Возвращение Саакашвили – это удар по "легитимности решений и указов" Порошенко, несмотря на вполне официальные причины лишения гражданства: сокрытие информации о криминальных делах против него в Грузии; подделка миграционных документов; незаконное пересечение границы Украины. Кроме этого, он подозревался "в содействии членам организованной криминальной группировки из окружения Януковича", напомнила собеседница Sputnik Азербайджан.

Среди неофициальных же версий были более интересные и более вероятные, отметила Щиголь. По ее словам, это и ползущий неумолимо вверх рейтинг Саакашвили, который очень любит быть в центре внимания, раздавать обещания, а Порошенко явно проигрывал на этом поле (кстати, это стало одной из причин его поражения на президентских выборах). Это и организация своей партии "Рух нових сил Михайла Саакашвілі", которая могла стать конкурентом на парламентских выборах, особенно на юге Украины. Это и постоянные нападки Саакашвили на Порошенко, обвинения в противодействии реформам в Одесской области.

"Вероятнее всего, официальные и неофициальные вышеназванные и не озвученные обществу, более глубинные причины, имели место", - подчеркнула она.

И хотя на данный момент, по мнению эксперта, Саакашвили и его политическая сила не составляют конкуренцию Зеленскому, они, тем не менее, могут отобрать голоса у главных конкурентов – партии Порошенко "Європейська солідарність" и Блока Юлии Тимошенко. А действующему президенту очень нужна поддержка нового парламента для создания пропрезидентской коалиции, отметила собеседница Sputnik Азербайджан.

Враг моего врага – мой друг

Кроме этого, часть украинского общества продолжает считать, что до сих пор Саакашвили и олигарх Игорь Коломойский враги, забыв, что "враг моего врага – мой друг": начиная с 2015 года у них были очень напряженные отношения вплоть до 2017 года, когда Саакашвили лишили украинского гражданства, напомнила Щиголь.

"Однако после этого Саакашвили и Коломойский встречались, и не исключается, что объединили усилия против Порошенко, поэтому часть аналитиков считает, что его возвращение в Украину – это проект Коломойского", - отметила эксперт.

Кроме этого, по ее мнению, возвращение Саакашвили может быть компенсацией некомпетентности новой команды Зеленского. Так, Саакашвили уже заявил о поддержке действующего президента Украины и оказании ему всевозможной помощи. И в случае чего, команда Зеленского часть своих неудач сможет списать на Саакашвили, особенно, если он начнет критиковать их или действующего президента.

Еще одной причиной его возвращения может стать желание украинских политиков разыграть карту Саакашвили уже после выборов, торгуясь за должности в исполнительной власти с партиями, прошедшими в парламент, считает собеседница Sputnik Азербайджан.

"Согласно исследованиям соцслужб, и нашей, "Имко", в частности, за время депортации Саакашвили (2017-2019), его рейтинг не сильно изменился и его политсила не проходит в будущий парламент (рейтинг в пределах 1,5-2%)", - отметила Щиголь, допустив, что следующей причиной возвращения украинского гражданства Саакашвили и есть его участие во внеочередных парламентских выборах, несмотря на заявления о том, что он не будет баллотироваться в Верховную Раду.

Для Саакашвили Украина – это еще один плацдарм для игры. Он считает себя политиком мирового уровня и поэтому на роль мелкой сошки если и согласится, то ненадолго (яркий пример – губернаторство в Одесской области), заключила Щиголь.

Саакашвили вновь будет работать барометром

Украинский политтехнолог Сергей Слободчук наиболее логичным шагом считает отправить Саакашвили в Верховную Раду.

"Но тут есть проблема - он в последнее время не жил на территории Украины", - отметил он.

Что касается исполнительной власти, то, по мнению эксперта, в Украине сейчас другая ситуация: СМИ не будут так рьяно рассказывать о "великом реформаторе". И уже не получится полгода не ходить на работу в Одесскую областную администрацию, и при этом изображать "реформатора" и "борца с коррупцией".

В информационной плоскости Саакашвили будут использовать как тестер - чтобы не Зеленский, а он "вбрасывал" в информационное поле острые темы - приватизация крупных государственных предприятий, запуск свободной продажи земли и так далее, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Плюс, как и при Порошенко, он будет работать барометром", - сказал Слободчук, пояснив, что теперь Джордж Сорос и структуры, аффилированные с Демократической партией США, через Саакашвили будут сигнализировать о своем недовольстве решениями президента Зеленского.

А проявляться эти сигналы будут в виде малопонятных со стороны импульсивных нападок Саакашвили на Зеленского, заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik