12:59 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
44510

Смогут ли мировые производители нефти, которые недавно столкнулись с пандемическим кризисом и сокращением производства, решить проблему отказа ЕС от использования бензина, разбирался Sputnik Азербайджан.

В погоне за целями по максимальному снижению выбросов в атмосферу Евросоюз пытается полностью избавиться от потребления бензина. Так, ЕС рассчитывает поэтапно перенести транспортную коммуникацию на электрокары, и ставит цели снизить выбросы от транспортных средств на 65% к 2030 году, и на 100% к 2035 году.

Для заданной цели Евросоюз заставит производителей автомобилей использовать с 2025 года новый экологический стандарт Евро-7, который предусматривает более жесткие нормы выбросов двигателей внутреннего сгорания.

В ситуации, когда ЕС, крупнейший потребитель нефтепродуктов, отказывается от бензина и пересаживается на электроавтомобили, нефтяные гиганты начали подсчитывать убытки от замены бензина на электричество, так как почти 50% добываемой нефти перерабатывается в автомобильное топливо.

Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) посчитало в 2020 году, что рост использования электрокаров по миру убрал около 600 тысяч баррелей в сутки с мирового нефтяного рынка в 2019 году.

Кроме того, агентство предположило, что к 2040 году потребление нефти может снизиться на 1,3 миллиона баррелей в сутки.

В то же время Bloomberg оценивает этот показатель в 8,5 миллиона баррелей в сутки.

Согласно имеющимся прогнозам других независимых аналитиков, в результате массового распространения электромобилей к 2040 году потребление нефти может снизиться максимум на 10 миллионов баррелей в сутки.

Нефть всегда будет нужна

Если даже нефть не будет использоваться для производства автомобильного топлива, спрос на "черное золото" все равно не будет снижаться, так как нефть используется в различных отраслях экономики и спрос на нее будет еще сотни лет, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

По его словам, цель ЕС по переходу на электрокары не новая – такое решение было озвучено в различные годы, начиная с 2005 года, однако реализация этого процесса проходит не так быстро, как того хотелось бы Евросоюзу.

"Отказ от использования бензина – это стратегическая цель ЕС по снижению выбросов. Однако этот процесс будет идти медленно, параллельно вместе с понижением добычи нефти как на мировом, так и на азербайджанском рынке нефти", - сказал Sputnik Азербайджан Амиров.

По его словам, Азербайджан и так постепенно уменьшает добычу нефти, и к тому времени, когда использование бензина пойдет на спад, производство нефти также будет существенно сокращено, в том числе из-за снижения мировых запасов.

"По результатам июля 2021 года, суточная добыча нефти в Азербайджане составляет около 620 тысяч баррелей. Если брать за основу суточную добычу на уровне 700 тысяч баррелей и сделать расчет на основании того, что доказанные запасы нефти в стране составляют семь миллиардов баррелей, можно сказать, что азербайджанской нефти хватит еще на 24-25 лет. Однако учитывая то, что добыча нефти как в Азербайджане, так и во всем мире будет снижаться, можно с уверенностью сказать, что запасов нефти в Азербайджане хватит еще на 30-35 лет", - считает эксперт.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров

Кроме того, крупнейшие нефтяные компании, в том числе и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в своих стратегических целях ориентируются на возобновляемые источники энергии и постепенно превращаются в энергетические компании, а не нефтяные.

"В своей инвестиционной политике нефтяные компании рассматривают также инвестиции в возобновляемые источники энергии. Лет через 30 все нефтяные компании станут энергетическими", - отметил Амиров.

Пик спроса на нефть еще не настал

Согласно анализу S&P Global Platts, спрос на нефть может достигнуть своего пика в 2040 году за счет роста спроса в развивающихся странах. Это связано с тем, что у не входящих в ОЭСР государств, то есть в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки, сохранится растущий спрос на нефть. Эти регионы будут основным драйвером роста спроса.

Между тем, согласно стратегии министерства энергетики России, достижение пика спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов.

Читайте также:

Теги:
Европейский союз, Бензин, кризис, рынок, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik