23:52 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
964 0 0

У Азербайджана образовались излишки газа из-за затянувшихся переговоров с Турцией по продлению одного из двух контрактов по поставкам газа. Освободившиеся объемы газа Азербайджан перенаправил в Европу.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Поставки газа из Азербайджана в Европу по Южному газовому коридору идут практически на максимальную проектную мощность, сообщает EADaily.

У Азербайджана образовались излишки газа из-за затянувшихся переговоров с Турцией по продлению одного из двух контрактов по поставкам газа, пишет издание. Освободившиеся объемы газа Азербайджан перенаправил в Европу, несмотря на то, что проект в 2021 году планировалось запустить в полмощности - на уровне пяти миллиардов кубометров, а в следующем году - до десяти миллиардов кубометров.

Однако, как показывают данные с площадок европейских газотранспортных операторов, экспорт каспийского топлива в этом году может составить 9 миллиардов кубометров.

За пять с половиной месяцев на входящий в проект Трансадриатический трубопровод (TAP) было поставлено 2,9 миллиарда кубометров, а среднесуточная подача составила 17,6 миллиона кубометров. Однако в конце апреля газоснабжение превышало 20 миллионов кубометров в сутки, а в июне оно составляет почти 25 миллионов кубометров.

Расширение ТАР

Ранее сообщалось, что операторы Трансадриатического газопровода (ТАР) рассматривают три сценария расширения газопровода. Речь идет об ограниченном расширении, которое предполагает поставки около 14,4 миллиарда кубометров в год, частичном расширении - около 17,1 миллиарда кубометров, и полном расширении - около 20 миллиардов кубометров в год.

ТАР – поставщик азербайджанского газа в Европу

Являясь ключевой частью Южного газового коридора, Трансадриатический газопровод транспортирует природный газ с гигантского месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу. Трубопровод протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом ( TANAP ) на турецко-греческой границе в Кипре, пересекает Грецию и Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в южной Италии.

TAP будет способствовать поставкам газа в страны Юго-Восточной Европы через перспективные соединительные линии. В частности, Болгария сможет покрыть до 33% своей общей потребности в газе через TAP после завершения строительства Interconnector Greece Bulgaria (IGB). Выходы TAP в Греции и Албании вместе с выходом на берег в Италии предоставляют множество возможностей для дальнейшей транспортировки газа из Азербайджана на более широкие европейские рынки.

В пакет акций TAP входят BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

Читайте также:

Теги:
газ, поставки, Азербайджан, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik