08:14 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
70631

В минэнергетики и природных ресурсов Турции ранее заявили, что рынок фьючерсов на газ будет открыт в этом году на Стамбульской энергетической бирже. Sputnik Азербайджан поинтересовался у эксперта, как отреагируют на это страны-экспортеры природного газа в Турцию.

БАКУ, 25 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Решение Турции о создании фьючерсного рынка на контракты природного газа направлены на то, чтобы в дальнейшем снизить цены на газ, считает турецкий эксперт по экономике, глава Общества экономических журналистов Турции Реджеп Эрчин.

Сколько газа экспортировал Азербайджан в Европу - данные Минэнерго >>

"Тут важно то, что на это скажут Азербайджан и Россия, которые на сегодняшний день являются крупнейшими экспортерами природного газа в Турцию. Но если учитывать тот факт, что поставки из этих стран осуществляются государственными контрактами, то риски Азербайджана и России в снижении цен на поставляемый газ минимальны" - сказал Эрчин.

Тем не менее, считает эксперт, 10% экспортного газа в Турцию закупается свободными контрактами (частными компаниями), и продажи фьючерсов на газ могут снизить цены именно на эти контракты, заключенные с частными компаниями.

"Существующие контракты на поставки природного газа с Азербайджаном и Россией закончатся в этом году. В идеале Турция хотела бы создать рынок фьючерсных сделок на газ до окончания контрактов, чтобы достичь цен, которые будут регулироваться или создаваться на рынках, и таким образом снизить цены на газ. Но, как считают эксперты в биржевой сфере в Турции, страна запоздала с решением начать продавать газ по фьючерсным сделкам как минимум на десять лет" - сказал эксперт.

Таким образом, по словам Эрчина, в дальнейшей перспективе продажа газа фьючерсными сделками может снизить цены на топливо, но это будет скорее спекулятивное снижение, нежели общее устойчивое удешевление.

Транзит азербайджанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан стал обходиться дороже >>

Учитывая, что по сравнению с мировыми биржевыми и фьючерсными рынками, финансовые рынки Турции не так развиты и не так эффективно работают, то на первом этапе не ожидается сразу больших торгов, и не ожидается активное участие в них, но создание финансовой инфраструктуры в этом направлении уже является положительным шагом.

Биржи Турции примерно на 90% связаны с банковским сектором. Биржи и фьючерсные рынки используются скорее в спекулятивных целях, нежели в целях хеджирования.

Рассказывая о том, зачем Турция приняла решение о продаже природного газа на фьючерсных рынках эксперт отметил, что это связано с желанием Турции превратиться в энергетический хаб.

"Турция уже на протяжении некоторого времени нацелена стать энергетическим хабом, в частности, газовым хабом. Эта цель подкреплена в особенности из-за проектов TANAP, который проходит через территорию Турции, и газопровода "Турецкий поток". Кроме того, разработки месторождений на Каспии позволят увеличить объемы газа, отправляемые по TANAP. Однако для того, чтобы стать энергетическим хабом, необходимо сделать некоторые регулировки на внутреннем рынке, в частности, создать фьючерсный рынок газа, что предполагает покупки и продажи контрактов газа на фьючерсном рынке - так же, как это делается с нефтью, золотом и другими товарами" - отметил Эрчин.

По его словам, чтобы создать фьючерсные рынки для газа, необходимо иметь крупные хранилища. На данный момент таких у Турции только два: "Туз Гёлу", общим потенциалом хранения в 1,2 миллиарда кубометров, и подземное газохранилище "Силиври" с объемом 2,6 миллиарда кубометров.

Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу до 2040 года - S&P Global Platts >>

Чтобы продавать природный газ на фьючерсных рынках, и в дальнейшем превратиться в газовый хаб, необходимо построить новые газохранилища с большими потенциалами хранения природного газа.

"Турции нужны газохранилища как минимум с общим объемом в 50 миллиардов кубических метров. Без этих мер создание фьючерсного рынка будет невозможным" - отметил Эрчин.

Оценивая потенциал работы такого рынка, эксперт отметил, что ныне существующий рынок фьючерсных сделок на другие продукции работает не так хорошо, как того хотелось бы, активность на рынке не такая большая, и вряд ли фьючерсные сделки с природным газом как-то положительно изменят ситуацию. Но как бы ни было, лучше начать работы в этой области, чем бездействовать, сказал он.

Напомним, что в феврале этого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что рынок фьючерсов на природный газ, который внесет значительный вклад в торговую деятельность, будет открыт в этом году в рамках Стамбульской энергетической биржи.

Теги:
Азербайджан, Россия, Фьючерсы, газ

Главные темы

Орбита Sputnik