15:35 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
51

Переговоры между Азербайджаном и Евросоюзом по подписанию Соглашения о партнерстве тянутся уже много лет. Какие причины мешают Азербайджану подписать соглашение и вступить в ВТО – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Переговоры по подписанию Соглашения о партнерстве между ЕС и Азербайджаном ведутся давно. В разное время обе стороны заявляли, что большая часть работы по подписанию соглашения завершена. Тем не менее, препятствия на пути к подписанию документа все еще есть.

На днях глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, касаясь причин задержки подписания Соглашения о партнерстве между ЕС и Азербайджаном, отметил, что обсуждения касаются торговых вопросов.

Он в частности указал, что существует документ о сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном, но по мере развития отношений нужен новый документ. "Соглашение о партнерстве станет основой наших двусторонних торговых отношений. Однако все еще остаются вопросы, связанные с торговлей, так как Азербайджан еще не является членом Всемирной торговой организации", - сказал он.

Переговоры продолжаются

Депутат Милли меджлиса АР Таир Миркишили, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос о том, какие причины препятствуют подписанию Соглашения о партнерстве и членству Азербайджана в ВТО, отметил, что сегодня переговоры продолжаются с 20 странами-членами ВТО, с пятью из них переговоры завершены.

В 2020 году переговоры были приостановлены из-за пандемии, но они продолжатся в сентябре этого года, сказал депутат.

По его словам, переговорный процесс проходит сложно, и нужно время, чтобы согласовать параметры по различным направлениям. "Переговоры проводятся сразу со многими странами, при этом надо стараться защищать национальные интересы - вот некоторые факторы, которые затягивают этот процесс", - сказал он.

Цель не в том, чтобы стать членом какой-либо международной организации, главная цель - точно определить, что это членство даст нашей экономике и нашим гражданам, продолжил он. Сама ВТО в последние годы переживает кризис, и противоречия между странами-членами растут: "Но наряду со всем этим, думаю, нам нужно использовать все возможности, которые могут привести к росту и обновлению нашей экономики, увеличат доступ наших предпринимателей к новым рынкам".

Нет оснований для опасений

Эксперт-экономист Натиг Джафарли, в свою очередь, указал, что переговоры о вступлении в ВТО ведутся с конца 90-х годов, но каких-либо серьезных успехов не достигнуто.

К организации уже присоединились соседи Азербайджана – Россия, Грузия, Армения и Казахстан, что сыграло важную роль в более интенсивной интеграции этих стран в мировую торговлю. По словам эксперта, официальная позиция правительства Азербайджана заключается в том, что членство в ВТО может создать определенные препятствия для предоставления субсидий отечественным производителям, особенно в сельскохозяйственном секторе.

"На самом деле это не совсем так. Каждая страна-член организации обладает своей политикой субсидий и действует соответствующим образом. Просто это может снизить спрос на продукцию некоторых отечественных производителей", - считает эксперт.

Членство в организации обуславливает совершенствование таможенной политики, активизирует рынок. В результате это приведет к расширению конкурентной среды: "Наличие конкурентной среды выгодно и гражданам. Думаю, сейчас нет оснований опасаться по поводу аграрного сектора".

По мнению Натига Джафарли, препятствия для подписания соглашения связаны в основном с экономическими вопросами. "Существуют условия, вроде торговых лицензий, открытия воздушного пространства. Но думаю, что вопросы по подписанию соглашения о партнерстве на 90% нашли свое решение", - заключил он.

Читайте также:

Теги:
ЕС, Азербайджан, ВТО

Главные темы

Орбита Sputnik