14:09 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Флаг Всемирной торговой организации, фото из архива

Почему Азербайджан не торопится в ВТО - отвечает профессор Эльшад Мамедов

CC BY-SA 2.0 / World Trade Organization / WTO Public Forum 2010
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
148021

Профессор Эльшад Мамедов объяснил на страницах Sputnik Азербайджан, по какой причине Азербайджан не торопится вступать во Всемирную торговую организацию.

Эльшад Мамедов, заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета (UNEC)

Основные преграды, возникшие в переговорах по новому соглашению о расширенном сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом, назвало издание EURACTIV со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. В частности, отмечается, что руководство Евросоюза якобы сталкивается с трудностями в переговорах с Баку, когда напоминает о правилах свободной рыночной экономики.

Основное недовольство Европейского союза, если исходить из статьи, опубликованной в EURACTIV.com, заключается в том, что Азербайджан якобы не торопится стать членом Всемирной торговой организации (ВТО), интерес к членству в ней в стране понизился, в связи с чем, соответственно, и не проводятся интенсивные переговоры.

В таких условиях ЕС не видит возможностей для ускоренного заключения с Азербайджаном нового соглашения, что планировалось сделать до истечения срока полномочий еврокомиссаров осенью этого года.

Однако у Азербайджана есть и другие причины не форсировать свое вступление в ВТО.

Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов

Обратите внимание: целый ряд соседних с Азербайджаном стран вступил в ВТО и заключил с Евросоюзом соответствующее соглашение. И к чему это привело их национальные экономики? Никаких серьезных инвестиций в реальный сектор экономики эти страны не получили. Инвестиции носили и носят фрагментарный характер: они выборочные и направлены в те сферы, которые нужны ЕС.

Все ради родного бизнеса: Азербайджан успешно обходит ловушки глобализации>>

Кроме этого, балтийские страны, которые не просто заключили ассоциативные соглашения, а вступили в ЕС, также столкнулись с серьезными проблемами в реальном секторе своих экономик. Прибалтийские фермеры фактически свернули всю свою деятельность и получают субсидии от Евросоюза за отказ от развития сельского хозяйства в своих странах.

С не меньшими проблемами столкнулась и Украина, где целые сферы экономики выпадают из поля зрения как национального правительства, так и иностранных инвесторов. Во всех этих странах, которые заключили ассоциативные соглашения или же вступили в ЕС, но не являются частью Западной Европы, наблюдается серьезный структурный дисбаланс в развитии экономик.

Стоит ли с учетом всего вышеперечисленного Азербайджану, который старается диверсифицировать свою национальную экономику, развивать ненефтяной сектор, сельское хозяйство - форсировать вступление в ВТО? Вряд ли.

Надо понимать, что если ускоренно и на тех основаниях, что предлагает Европейский союз, Азербайджан вступит в ВТО, то уже сейчас можно спрогнозировать, какие негативные последствия повлечет этот шаг для ненефтяного сектора и сельского хозяйства.

Открыв границы для сельхозпродукции из Европы, Азербайджан может не только потерять существенную экспортную составляющую своей экономики, но даже на внутреннем потребительском рынке азербайджанская продукция будет уступать импортной.

Дедолларизация: как в Баку аукнется переход ряда стран на торговлю в нацвалютах>>

В этих условиях политика импортозамещения и развития ненефтяного сектора, о чем так много говорится в стране и вокруг чего развиваются достаточно крупные проекты, в итоге может быть поставлена под сомнение.

Учитывая все вышеперечисленное, осторожная позиция азербайджанского правительства в вопросе вступления в ВТО является адекватной и продуманной.

А выпады со стороны Евросоюза направлены не на конструктивный диалог, а представляют собой давление на Азербайджан с тем, чтобы заключить это пресловутое соглашение и форсировать вхождение республики в ВТО. А это для азербайджанской экономики сегодня не является приоритетом.

Безусловно, нам нужны и интересны европейские технологии, но "опыт" соседей позволяет с уверенностью говорить: соглашение с Евросоюзом или вступление в ВТО абсолютно не гарантируют инвестиции в высокотехнологичные отрасли.

Как в ближнесрочной, так и в более далекой перспективе для Азербайджана, с точки зрения целесообразного экономического сотрудничества с Европой, ключевым и основополагающим направлением является партнерство в энергетической сфере.

Эксперт: действия США слабо соотносятся с нормами ВТО>>

В этом вопросе Азербайджан Европейскому союзу крайне нужен, причем без каких-либо ассоциативных соглашений и членства в ВТО. Сотрудничество в энергоотрасли обеими сторонами успешно реализуется, Азербайджан долгие годы поставляет энергоресурсы, нефть, а в будущем начнет поставлять и газ. Тут ЕС никаких требований к Азербайджану не выдвигает. Это связано с критической зависимостью Европы от импорта нефти и газа.

Так что все выпады европейских чиновников в адрес Азербайджана необоснованны и предвзяты. С точки зрения выстраивания внешнеэкономической политики наша страна должна опираться на свои ресурсы и ориентироваться на свои интересы.

И хочется надеяться, что эта политика нашего государства будет продолжена.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Профессор: война с Китаем не приведет ни к чему хорошему для США>>

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

Теги:
Азербайджан, ВТО

Главные темы

Орбита Sputnik