14:19 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
101

Минск обещал также построить агрогородки на освобожденных территориях Азербайджана по белорусскому образцу.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном и Таджикистаном, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко, сообщает "Белта".

"Прошлый год был непростым из-за пандемии, но мы справились, выдержали свои поставки, зарекомендовали себя перед поставщиками. Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

По словам министра, в Таджикистане создано совместное производство - сборка белорусских тракторов и комбайнов "Гомсельмаша". Недавно Беларусь посетила рабочая группа из этой страны, в планах - расширить линейку сборки и другой белорусской техники.

Строительство агрогородков в Карабахе

Ранее пресс-секретарь Минстройархитектуры Беларуси Вадим Кривецкий сообщил, что ведомство собирается строить агрогородки в Карабахе.

"Это будет комплексная застройка территории. На данный момент какой-то конкретики нет, идет обсуждение. Поскольку это новая веха в сотрудничестве Беларуси и Азербайджана, надо понимать, что она должна быть выгодна обеим сторонам", - подчеркнул он, добавив, что пока нельзя сказать, что агрогородки в Карабахе будут построены по типовым белорусским проектам.

О том, что белорусская сторона подключится к восстановлению Карабаха, во время своего визита в Азербайджан заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Позже министр архитектуры и строительства страны Руслан Пархамович уточнил, что речь идет в целом о восстановлении всей инфраструктуры - предусматривается как жилая застройка с инфраструктурой (электричество, водоснабжение и так далее), так и социальные объекты (школы, детсады, больницы).

В начале июня азербайджанская делегация приняла участие в 31-ой Международной специализированной выставке "Белагро-2021", прошедшей в Минске. В рамках визита состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ивана Крупко с министром сельского хозяйства Азербайджана Инамом Керимовым и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли. В ходе встречи были обсуждены вопросы стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью в аграрной сфере.

Читайте также:

Теги:
Азербайджан, Аграрный сектор, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik