16:24 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
187

Представитель Государственной нефтяной компании прокомментировал прекращение поставок азербайджанской нефти в Беларусь в мае и отметил, что сотрудничество с Минском продолжается.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Поставки азербайджанской нефти в Беларусь в мае текущего года не намечаются, из Минска не поступал соответствующий запрос, заявил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и мероприятиям Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Ахмедов не стал комментировать вопрос о том, связано ли это решение с расширением санкций в отношении некоторых белорусских госпредприятий. Он подчеркнул, что сотрудничество с Беларусью продолжается, но в то же время международные санкции азербайджанская компания не нарушает.

Санкции США в отношении Минска

Напомним, что ранее США возобновили санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий. Рестрикции, которые начнут действовать 3 июня, предусматривают 45-дневный период прекращения определенных операций с участием данных предприятий, а также организаций, в которых они владеют долей в 50% или более.

В связи с этим сообщалось, что ряд российских нефтяных компаний могут отказаться от поставок нефти на новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", опасаясь последствий санкций США в отношении концерна "Белнефтехим" и восьми компаний, входящих в его состав.

Импорт нефти Беларусью

Как сообщал Sputnik Азербайджан ранее, Беларусь в январе-марте 2021 года импортировала нефти на 1,5 миллиарда долларов. При этом в отчетный период импорт нефти из Азербайджана оценивается в 131 миллион долларов.

В первом квартале 2021 года в Беларусь отправили четыре танкера с азербайджанской нефтью общим объемом 360,1 тысячи тонн. Два танкера были отправлены из турецкого порта Джейхан, еще два - из грузинского порта Супса.

Читайте также:

Теги:
SOCAR, поставки, нефть, Беларусь, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik