13:45 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
198

В апреле белорусский лидер совершил визит в Азербайджан. Стороны обсудили широкий круг вопросов взаимного сотрудничества.

БАКУ, 22 мая - Sputnik. Состоялся телефонный разговор президентов Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Республики Беларусь Александра Лукашенко, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Главы государств обсудили обстановку в обеих странах, обменялись мнениями по актуальным вопросам.

Александр Лукашенко поблагодарил коллегу за поддержку и поставки в Беларусь углеводородного сырья. С удовлетворением главы государств отметили рост товарооборота между странами и наличие большого потенциала в развитии двухсторонних отношений.

Президент Азербайджана подробно проинформировал о ситуации на азербайджано-армянской границе, довел позицию Азербайджана по известным событиям, произошедшим некоторое время назад.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, в Беларуси надеются, что ситуация будет разрешена в ближайшие дни.

Что касается двусторонней белорусско-азербайджанской повестки, главы государств предметно обсудили направления сотрудничества и реализацию договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Президента Беларуси в Азербайджан. В ближайшее время в Беларусь прибудет азербайджанская делегация специалистов по градостроительству, вместе с белорусскими коллегами будет проработан план начала строительных работ в регионе.

Кроме того, ожидается и сельскохозяйственная делегация из Азербайджана. Здесь также видится серьезная заинтересованность в белорусском опыте.

В целом в рамках предстоящих встреч будут выстроены конкретные планы работы белорусских строителей и иных специалистов в Азербайджане.

Азербайджано-белорусские отношения

В апреле 2021 года состоялся официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. По итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым азербайджанская и белорусская стороны подписали документы о развитии сотрудничества в различных сферах.

В ходе встреч президент Ильхам Алиев отметил рост товарооборота в минувшем году и сказал о планах детально рассмотреть промышленную кооперацию.

Между тем Минск планирует закупить у Азербайджана миллион тонн нефти, часть которой уже поставлена заказчику. По итогам визита белорусского президента сообщалось также о договоренности по закупке сельхозтехники из Беларуси. У стран есть и планы организовать сборку белорусских тракторов, сельхозтехники и электробусов в Азербайджане.

Кроме того, во время визита была достигнута договоренность о том, что белорусская сторона подключится к восстановлению Карабаха. Белорусские компании будут заниматься восстановлением всей инфраструктуры региона - предусматривается как жилая застройка с инфраструктурой (электричество, водоснабжение и так далее), так и социальные объекты (школы, детсады, больницы).

Также в мае 2021 года состоялся визит министра обороны Беларуси Виктора Хренина в Азербайджан, в ходе которого его принял президент страны Ильхам Алиев. Сторонами в том числе были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества между странами.

По итогам 2020 года товарооборот между Азербайджаном и Беларусью составил 447,1 миллиона долларов. Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания достиг 35 миллионов долларов и увеличился на 5,3% по сравнению с 2019 годом. Экспорт белорусских товаров в Азербайджан составил 30,4 миллиона долларов (рост на 10,7%), импорт из Азербайджана - 4,6 миллиона долларов.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik