18:33 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
184

Власти пытаются строить экономику регионов так, чтобы минимизировать разницу в экономическом разрыве с крупными городами страны, а также создать лучшие условия для жителей провинции.

Развитие аграрного сектора всегда было приоритетным направлением экономики Азербайджана, особенно в последние годы - после начала реализации государственного проекта, направленного на снижение нефтяного экспорта страны и увеличение ненефтяного производства.

Нерешенные вопросы тормозят рост сельского хозяйства

При этом Азербайджан пытается перенаправить часть финансирования в регионы. Так, в рамках реализуемой IV Госпрограммы социально-экономического развития регионов ожидается, что в развитие регионов Азербайджана до 2024 года будет вложено свыше 17 миллиардов манатов.

В рамках программы поощрения инвестиций планируется реализовать 332 проекта, инвестиции в которые составят 2,8 миллиарда манатов. В ходе реализации этих проектов планируется создать 12 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, для финансирования регионов привлекаются международные финансовые институты. Так, на днях Всемирный банк выдал кредит Азербайджану на реализацию дорожного проекта в регионах в размере 65 миллионов долларов.

Однако, несмотря на все усилия, все еще остаются нерешенные вопросы, которые тормозят рост сельского хозяйства Азербайджана. И экономический разрыв между крупными городами и сельской местностью достаточно большой.

Согласно исследованию Всемирного банка, в 2019 году в сельском хозяйстве Азербайджана было занято 36% всех рабочих ресурсов, при этом на долю сельхозпроизводства в ВВП приходилось лишь 7%. Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, что же мешает сельскому хозяйству в Азербайджане развиваться и что нужно сделать, чтобы стереть границу экономического развития между городами и регионами.

Экспортировать вино, а не виноград

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, медленное развитие регионов страны связано в первую очередь с тем, что ценностное выражение (в ценовом расчете) продукции, произведенной в аграрном и сельскохозяйственном секторах, очень низкая.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиза Амирова
"Для развития регионов необходимо создать предприятия обрабатывающей промышленности, для того, чтобы экспортируемый товар представлял большую денежную ценность", - считает Амиров.

В январе-марте 2021 года Азербайджан вел экспортно-импортные операции с 153 странами, из которых 144 были экспортерами в Азербайджан, 89 – импортерами азербайджанской продукции.

"Азербайджан экспортирует товары в 89 стран, при этом ценность нашего экспорта невысокая. Для того, чтобы ее увеличить, нужно экспортировать не сырье, а продукцию промышленного производства сельскохозяйственного сектора. Выгоднее экспортировать, например, томатную пасту, а не помидоры, вино, а не виноград, картофельные чипсы, а не картофель", - отметил эксперт.

Амиров убежден, что для снижения разницы в экономическом развитии регионов и крупных городов необходимо создать обрабатывающую промышленность в регионах.

Рассказывая про потенциал регионов в обрабатывающей промышленности, эксперт отметил открытие новой железной дороги Леки-Габала в Габалинском районе.

"Эта железная дорога позволит транспортировать обработанный продукт и повысить уровень экспорта. Я считаю, что вокруг нее в радиусе пяти километров нужно запретить продажу и аренду земель и создать там сельскохозяйственный промышленный городок. Эти земли нужно сдавать в аренду инвесторам только на долгосрочной основе, на 25-50 лет, при условии создания там предприятий обрабатывающей промышленности", - отметил эксперт.

При этом, по мнению Амирова, обрабатывающая промышленность должна работать с внедрением новых технологий, которые более рентабельны, чем старые системы производства.

Если такой проект будет реализован, в регионах будут созданы лучшие условия, люди будут жить там лучшей жизнью и не будут стремиться в крупные города, убежден он.

Поощрять создание семейных бутик-отелей

Кроме того, по мнению эксперта, для развития регионов необходимо усилить роль туризма в экономике провинций.

"В Азербайджане очень большой потенциал для туризма, но он не используется максимально. Проблема Азербайджана в том, что туристические услуги очень дорогие, цены на отели высокие. Это не выгодно ни иностранным, ни местным туристам. Государство должно помочь мелким предпринимателям для развития туризма в деревнях. Из выданных средств нужно построить семейный бизнес по созданию хостелов и семейных бутик-отелей", - сказал Амиров.

Аграрный сектор развивается медленно, но уверенно

Директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде в беседе со Sputnik отметил, что в Азербайджане осуществляется государственная программа для продолжительного развития сельскохозяйственного сектора.

"Главным вопросом в модернизации и улучшении механизмов поддержки государства является обеспечение интенсивного прогресса и развития сельскохозяйственной сферы. Среди приоритетных проектов в этом направлении можно назвать создание фруктовых садов и организацию животноводческих ферм. А также увеличение продуктивности с помощью внедрения систем агротехнологий в таких отраслях, как производство хлопка, зерна, картофеля, фруктов. Эти механизмы осуществляются при помощи политики выделения субсидий государством", - сказал Фикретзаде.

По его словам, в период с 2015 по 2020 годы производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло на 22%, при этом производство растительных продуктов выросло на 31%, животноводство - на 16%. Это говорит о том, что сельхозсектор в среднем в последние годы вырос на 3,55%. При этом, за этот период экспорт сельхозпродукции увеличился на 2,7%.

По словам собеседника Sputnik, Азербайджан обеспечивает внутреннюю потребность в молоке, молочных продуктах и в мясе на 83-85%. Кроме того, страна обеспечивает себя картошкой на 90%, зерновыми на уровне 60%, овощи и фрукты находятся на уровне полного самообеспечения и экспорта на внешние рынки.

Производство сельскохозяйственной продукции в январе - апреле 2021 года в фактических ценах составило 1,447 миллиона манатов, что на 2,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствую данные Госкомстата.

Производство продукции в сфере животноводства в указанный период выросло на 2,3 процента - до 1,343 миллиона манатов, в сфере растениеводства – на 2,6 процента, до 104 миллиона манатов.

Проблемы аграрного сектора

По словам эксперта, самая большая проблема сельского хозяйства — это нехватка водных ресурсов, что связано и с глобальными климатическими изменениями и засухой, а также со слабыми водными ресурсами Азербайджана в целом.

"Государство решает эти проблемы в трех направлениях. Первое – это проведение коренных реформ по эффективному использованию и управлению водными ресурсами. В связи с этим, проводятся работы по использованию искусственных водных ресурсов", - отметил Фикретзаде.

Также рассматриваются меры по развитию структуры и механизмов орошения за счет государственных средств. Каждый год десятки и сотни гектаров земли обеспечиваются новыми оросительными системами, отметил эксперт.

Третьим способом решения проблем водных ресурсов, по словам Фикретзаде, является создание современных и модернизированных систем ирригации, которые позволяют экономно и эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы. На реализацию этих проектов государством выдаются субсидии. Так, на приобретение современных оборудований ирригации государство выделяет 40% субсидий.

Фермеры не имеют доступа к рабочему капиталу

По мнению директора Центра аграрных исследований, вторая главная проблема сельского хозяйства — это обеспечение фермеров необходимым рабочим капиталом.

"Сегодняшние кредитные условия подходят не всем фермерам. В связи с этим государством реализуются проекты, облегчающие доступ фермеров к кредитам. Это происходит при помощи Фонда развития предпринимательства и Агентства аграрного кредита и развития, которые обеспечивают фермеров выгодными кредитами. Аграрный страховой механизм также был создан при поддержке государства и позволил улучшить условия кредитования частными коммерческими банками", - отметил Фикретзаде.

Еще один важный вопрос для фермеров, по словам эксперта, это предоставление информационных услуг. Основным направлением министерства сельского хозяйства для поддержки сельхозсектора является предоставление возможностей обучения, а также ведение комплексных работ по предоставлению услуг по информационной поддержке.

"Для этого мы ведем совместную работу с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и другими международными организациями. Также проводятся работы по предоставлению информационных услуг для фермеров на основе онлайн-приложений", - отметил он.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik