14:14 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
254 0 0

По природному газу прогноз на ближайшие десятилетия является довольно многообещающим. Ожидается, что спрос на газ будет расти, даже когда будет падать спрос на нефть - представитель SOCAR.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Начать разработку новых газоконденсатных месторождений планирует Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), сказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Госнефтекомпании Ибрагим Ахмедов.

Экспорт нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан сократился >>

В связи с этим компания ведет переговоры с заинтересованными сторонами.

"Касательно природного газа, прогноз на ближайшие десятилетия является довольно многообещающим. Ожидается, что спрос на газ будет расти, даже когда будет падать спрос на нефть", - отметил Ахмедов.

По словам представителя SOCAR, вслед за месторождениями "Умуд" и "Абшерон" на очереди разработка месторождений "Шафаг-Асиман", "Бабек" и шельфового акватория Абшеронского полуострова. В некоторых из этих проектов уже участвуют компании-партнеры, по другим ведутся переговоры с заинтересованными сторонами.

Напомним, что в марте 2021 года Госнефтекомпания объявила о том, что в результате комплексных геологоразведочных работ, проведенных на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря, были выявлены первые запасы газоконденсата. В соответствии с Соглашением о разделе продукции на месторождении, бурение велось BP на глубине 623 метров и проводилось дочерней компанией SOCAR Caspian Drilling Company с использованием полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Буровые работы начались 11 января 2020 года.

Проект АЧГ остается активом "мирового класса" - венгерская MOL >>

Ахмедов также поделился планами SOCAR по увеличению добычи газоконденсата на месторождении "Умид".

"В прошлом году с газоконденсатного месторождения "Умид" было добыто 1,09 миллиарда кубометров газа, и 171 тысяча тонн газоконденсата. В 2021 году ожидается увеличение этих показателей", - отметил он.

Напомним, что месторождение "Умид" открыто в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах южнее Баку, на расстоянии сорока километров от суши. Общие запасы структуры оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. Производство на месторождении началось в 2012 году.

По теме

Еще одно международное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг SOCAR
В Азербайджане прошли тренировки на случай пожаров на нефтехранилищах - фото
Газ с "Шафаг-Асиман" увеличит экспортные объемы по ЮГК – эксперт
Moody's изменило прогноз по SOCAR на "позитивный"
На "Западном Абшероне" проложена первая в Азербайджане разветвленная скважина – SOCAR
Теги:
Разработка, Месторождения, газоконденсат, SOCAR, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik