20:32 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
48

Компания BP указала на то, что все проекты в Азербайджане являются важнейшими в их истории, и оператор намерен извлечь из них как можно больше выгоды.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Проект Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) остается активом "мирового класса" с очень благоприятной правовой базой и хорошими перспективами. Об этом сказал исполнительный вице-президент по разведке и добыче венгерской нефтяной компании MOL Берислав Гасо, передает SP Global.

По словам Гасо, проект "Центральный Восточный Азери" (ЦВА) занимает приоритетное место в планах компании по добыче нефти в Азербайджане.

"Центральный Восточный Азери" - проект, нацеленный на запасы в 300 миллионов баррелей нефти. Новая платформа, установленная на месторождении, сможет обрабатывать 100 000 баррелей нефти в день. Проект по-прежнему находится на пути к запуску добычи в 2023 году", - сказал Гасо.

Он также отметил, что компания BP, которая является оператором месторождения, указала ранее на то, что АЧГ и все проекты в Азербайджане являются важнейшими в их истории, и оператор намерен сохранить свое участие в проектах и извлечь из АЧГ как можно больше выгоды.

Напомним, венгерская компания MOL приобрела в ноябре 2019 года у американской Chevron 9,57% долевого участия в проекте АЧГ и 8,9% доли в нефтепроводе БТД за 1,57 миллиарда долларов.

Контракт на разработку месторождений АЧГ был подписан в 1994 году. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года.

На АЧГ приходится 2/3 добычи нефти в Азербайджане.

По теме

Эксперт рассказал, как отразится на разработке АЧГ покупка венграми доли в проекте
МВФ прогнозирует рост ВВП стран-экспортеров нефти региона Кавказа и Центральной Азии
ОПЕК увеличила прогноз по добыче нефти в Азербайджане
Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть
Теги:
нефть, АЧГ, Добыча с АЧГ

Главные темы

Орбита Sputnik