Новости

В Азербайджане планируется разработка новых газоконденсатных месторождений

© AFP 2022 / RODGER BOSCHГазовое месторождение, фото из архива
Газовое месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По природному газу прогноз на ближайшие десятилетия является довольно многообещающим. Ожидается, что спрос на газ будет расти, даже когда будет падать спрос на нефть - представитель SOCAR.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Начать разработку новых газоконденсатных месторождений планирует Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), сказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Госнефтекомпании Ибрагим Ахмедов.

Экспорт нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан сократился >>

В связи с этим компания ведет переговоры с заинтересованными сторонами.

Сотрудники SOCAR, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2021
Заполнение газохранилищ в Азербайджане начнется на днях – SOCAR

"Касательно природного газа, прогноз на ближайшие десятилетия является довольно многообещающим. Ожидается, что спрос на газ будет расти, даже когда будет падать спрос на нефть", - отметил Ахмедов.

По словам представителя SOCAR, вслед за месторождениями "Умуд" и "Абшерон" на очереди разработка месторождений "Шафаг-Асиман", "Бабек" и шельфового акватория Абшеронского полуострова. В некоторых из этих проектов уже участвуют компании-партнеры, по другим ведутся переговоры с заинтересованными сторонами.

Напомним, что в марте 2021 года Госнефтекомпания объявила о том, что в результате комплексных геологоразведочных работ, проведенных на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспийского моря, были выявлены первые запасы газоконденсата. В соответствии с Соглашением о разделе продукции на месторождении, бурение велось BP на глубине 623 метров и проводилось дочерней компанией SOCAR Caspian Drilling Company с использованием полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева. Буровые работы начались 11 января 2020 года.

Проект АЧГ остается активом "мирового класса" - венгерская MOL >>

Ахмедов также поделился планами SOCAR по увеличению добычи газоконденсата на месторождении "Умид".

"В прошлом году с газоконденсатного месторождения "Умид" было добыто 1,09 миллиарда кубометров газа, и 171 тысяча тонн газоконденсата. В 2021 году ожидается увеличение этих показателей", - отметил он.

Напомним, что месторождение "Умид" открыто в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах южнее Баку, на расстоянии сорока километров от суши. Общие запасы структуры оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. Производство на месторождении началось в 2012 году.

Лента новостей
0